你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府办公室 关于印发《沽源县2021年度生态护林员选聘 实施方案》的通知

体裁分类:规范性文件     发布时间: 2021-08-25     发布机构:政府办    字体:[  ]

各乡镇人民政府、县政府有关部门:

沽源县2021年度生态护林员选聘实施方案经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

沽源县人民政府办公室        

2021825      

 

沽源县2021年度生态护林员选聘实施方案

 

为进一步提高全县森林资源管护效率,加强护林员队伍建设和管理,全力做好资源管护工作,确保全县森林资源安全,让有劳动能力的脱贫人口更好的就地转为生态护林员,现按照河北省关于开展2020年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持林业生态效益、经济效益和社会效益协调发展,以生态护林员选聘和管理为主抓手,推动生态文明建设和乡村振兴与经济社会可持续发展。

(二)基本原则坚持精准落地原则,选聘对象必须是按规定仍享受相关政策的脱贫户;坚持属地负责原则;各乡镇人民政府严格根据县制定的实施方案,开展生态护林员选聘工作;坚持自愿公正原则,尊重脱贫人口个人意愿,公开选聘、公正竞争、集体讨论、择优录用;坚持统一管理原则,生态护林员由乡镇政府统一管理,不跨越乡镇聘用,原则上在村内进行管护活动。

(三)护林布局结合县内森林、湿地、草原、沙化土地和脱贫人口分布情况,按照全面覆盖、重点突出、成效明显的原则,合理安排各村生态护林员。

选聘要求

(一)生态护林员安排

建立生态护林员动态管理机制,护林员分配方案按照各乡镇森林资源面积进行分配,实行生态护林员一年一聘和进退动态管理机制。对自愿退出或出现身体状况等条件不符合岗位要求的,以及不履行职责、违反协议内容、考核不合格的,解除管护劳务协议。对空缺岗位的,及时按照相关程序补进人员。

(二)生态护林员选聘

A 选聘条件:

1.当地建档立卡脱贫人口范围。

2.身体条件能胜任野外巡护工作,责任心强。

3.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法。

4.选聘对象必须是按规定仍享受相关政策的脱贫户,严防将残疾、无履职能力、长期在外务工等无法履行管护职责人员选聘为生态护林员;认真履行护林职责且符合上述条件,年度考核合格的应当予以聘用。

B 选聘程序:

1.公告。乡镇政府委托村委会在符合条件村组、且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告。公告应当包括以下内容:

1)选聘资格条件、名额。

2)选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系。

3)管护任务、管护报酬。

4)报名方式和需要提交的相关材料。

5)其他相关事项。

2.申报。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,向村委会或当地乡镇政府,提交相关资料。

3.审核。根据申报材料和选聘条件,乡镇政府组织对申报材料进行审核。

4.组织考察。重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度。考察可以由乡镇政府组织村“两委”、村民小组长,采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

5.评定。乡镇政府组成评审组,结合当地森林资源情况,对符合条件的人员进行打分排序。本着“公正、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

6.公示。乡镇政府对拟聘的生态护林员名单在行政村醒目位置进行张榜公示,征求村民意见。公示期不少于7天。

7.聘用。按照生态护林员实行“县建、乡管、村用”的管理机制,公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,经县自然资源和规划局、乡村振兴局审定后报送市级林业主管部门,市级林业主管部门会同财政、乡村振兴部门汇总确认后,由乡镇政府与其签订聘用合同,并报省级林业主管部门备案。上级林业主管部门可对聘用生态护林员情况进行抽查。

(三)生态护林员职责

1.认真学习林业草原法律、法规、方针、政策。

2.对管护区森林、湿地、草原、沙化土地等资源进行巡护,掌握辖区资源情况,对重点地块、珍惜树种、珍惜动物要重点管护,发现问题及时报告。

3.对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥放牧、乱滥占等破坏森林(湿地、沙化土地)草原资源行为,依法制止,及时汇报。

4.对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,对于轻微火情采取有效措施进行扑救。

5.对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。

6.对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时上报。

7.做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

(四)生态护林员管理

生态护林员实行“县建、乡管、村用”的管理机制,对反映生态护林员选聘有关的问题,应及时核实、查处。

一是对反映有严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘任资格。

护林员实行动态管理,每季度发放一次工资,每次发放工资前对护林员进行身份核实,扶贫系统中已标注为非建档立卡脱贫户的护林员及时按程序更换。

开展生态护林员政治思想教育,强化纪律约束,增强责任担当,进行明察暗访,督促生态护林员按合同规定到岗履职尽责,落实其开展日常巡护、宣传法律法规政策、报告管护区域内生产经营活动、协助管理野外用火、报告管护区域内发生的病虫危害、及时处理和报告管护区域内破坏生态资源等职责,同时认真做好巡护日志,做到工作有迹可查;

四是结合林长制的实施,按照山头地块划定管护区域,落实管护责任,推进“网格化”管理。同时将国家级、省级公益林、天然林、草地管护等各类资源管护等有机衔接,避免交叉重复。生态护林员人均管护面积原则上不低于500亩。

五是各乡镇要积极落实生态护林员岗前培训,通过集中培训从政策法规、岗位职责、业务知识、基本技能、安全防护等方面,组织开展生态护林员上岗前培训和定期培训,使其提高政治思想觉悟、掌握岗位所需的基本规范和技能、熟悉岗位工作标准和相关要求,尽职尽责做好本职工作。

六是完善生态护林员考核管理办法,建立村级一天一考勤、乡级一月一审核、县级一年一选聘的“三个一”考核奖惩及动态管理机制,切实强化对生态护林员的日常管理和监督考核

在尊重护林员本人意愿下,县自然资源和规划局或乡镇人民政府代护林员上人身意外保险100元/年

、资金测算及来源

1.投资估算。2021年生态护林员项目计划总投资1820万元,全部用于支付选聘生态护林员的护林劳务报酬支出。

2.资金使用计划。2021年拟选聘生态护林员2600人,上岗期限为20219月1日—20228月31日,工资标准为每人每年5400元乡镇可根据防火紧要期浮动工资和年度绩效考核相结合,聘期结束时根据考评结果统一发放

、保障措施

(一)提高认识,落实责任。将部分建档立卡脱贫人口转为生态护林员,是乡村振兴工作的一项重要举措。各乡镇、各部门要高度重视,县自然资源和规划局牵头,与县财政局、乡村振兴局紧密配合,抓好组织实施;县财政局要加强对选聘工作的督导,加快拨付补助资金;县乡村振兴局要提供脱贫人口建档立卡资料,加强选聘审核,确保选聘工作顺利开展;县审计局对生态护林员补助资金使用情况进行审计,确保资金使用合理、规范、高效;县纪委监委监督各乡镇在生态护林员补助资金使用过程中是否存在优亲厚友、暗箱操作、有失公平等现象,确保生态护林员选聘工作公正、廉洁。

(二)精心组织,周密部署。县自然资源和规划局、财政局、乡村振兴局,结合项目实施区森林资源、管护任务、难易程度、贫困人口状况、农民意愿等实际情况,以乡镇为单元,组织选聘组织人员不定期对各乡镇工作年度有无灾情、森林防火及病虫害监防工作等方面进行考核,考核结果作为对生态护林员补助资金拨付依据之一

(三)实事求是,据实填报。各乡镇要成立专门的生态护林员管理组织,制定生态护林员管理细则,做好本乡镇生态护林员的选聘、管理、考核、统计、管护责任区划分等工作。组织好生态护林员高效安全完成护林防火、生态防护任务。