你好,今天是   |  无障碍浏览

关于《沽源县2021年度中央财政支持家庭农场和合作社示范社项目实施方案》的政策解读

体裁分类:政策解读     发布时间: 2021-06-23     发布机构:政府办    字体:[  ]

一、工作背景

根据省农业农村厅关于《河北省2021年中央和省级财政部分提前下达农业专业支付项目实施方案》(冀农发202117号)文件有关要求,为做好我县2021年度中央财政资金支持家庭农场和农民合作社示范社项目工作,根据我县实际情况,特制定本实施方案。

二、实施内容

(一)补助范围。县级以上示范家庭农场和合作社,2020年已享受中央和省级财政补助的家庭农场、已享受过中央、省级财政补助的合作社不再享受此次补助。

(二)补助标准。能够按照本方案要求实施的项目,县级以上示范家庭农场每个补助10万元。2021年农民合作社规范化建设试点2家分别补助30万元,省级示范合作社每家补助不超过30万元,县级示范合作社根据优先支持蔬菜类种植为原则每家补助不超过20万元

)补助方式。项目资金由省级根据分配额度按资金拨付程序下达,按照补助标准先建后补的原则进行直接补助。

补助对象及补助数量选择基础设施完善、制度健全、土地流转规范、交通便利的家庭农场和合作社打造1-2个可看可学可推广的精品示范场和合作社予以重点扶持。家庭农场补助数量为不低于17个,其中粮食类家庭农场不低于11个。合作社补助数量不低于10个,规范化建设试点2个。

(五)补助环节。

家庭农场:重点围绕打造小麦、玉米、油料、蔬菜、肉类、乳业、果品等产业充分发挥中央财政资金对家庭农场发展的激励导向作用,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,引导家庭农场开展适度规模经营,提高现代农业经营管理水平,着力打造一批可看可学科推广的精品示范农场。

1.扶持粮食类家庭农场推行节水措施。重点用于节水技术、节水工艺、节水装备和节水抗旱种植品种等投入补助,大力推广浅埋滴灌节水技术。项目资金向粮食类家庭农场倾斜。

2.扶持其他类家庭农场提质增效,重点用于新品种新技术新装备推广、绿色化生产和集约化经营、发展新业态新模式等投入补贴。支持规范土地流转(土地流转补贴最高不超过项目资金总额30%),也可用于为扩大生产经营贷款、为抵御风险购买农业保险的贷款利息和保费补助等。

合作社以提升农民合作社经营规模和服务带动小农户为重点,围绕农民合作社在资金、技术、管理等生产要素方面的需求,对扩大托管服务、发展节水农业、引进先进技术、开展融资保险等方面进行支持,不断增强合作社带动社员增收能力和抗风险能力。农民合作社可就以下内容申请补助。

1.项目资金首先用于发展节水农业,对农民合作社采取的各种节水措施,如引进节水品种和节水设备、建造和维护节水设施、发展微灌滴灌、开展水肥一体化作业等。

2.在满足节水农业需要的基础上,可用于支持农民合作社扩大托管服务规模,提高农产品科技、品牌、绿色、质量农业生产水平。支持农民合作社扩大托管服务规模,对新增托管服务费用进行奖补;支持农民合作社购买生产性农业保险,对农民合作社为扩大农业生产服务规模申请的贷款进行贴息;支持农民合作社引进在当地具备行业先进水平的新品种、新技术新装备新设施,购置使用技术和财务管理软件,开展农产品质量标准认证,建立农产品质量可追溯体系,建立直供直销、电商销售体系等。

三、实施时间

2021630日前制定县级实施中央财政支持家庭农场项目和合作社的实施方案,完成项目申报;202171-1031项目承担单位根据实际种植情况做好项目申报、项目实施等相关工作。202110311231,县级相关主管部门组织项目验收,验收合格后拨付资金。

文件来源:https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=43637&___sys_cms_preview___=907291db61f9bc2cfe1f9ca5a23193b804cf1ed36ff54cb5863a3fda53acd6e2