你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

中共沽源县委办公室 沽源县人民政府办公室 印发《关于征集2022年沽源县民生实事项目的实施方案》的通知

发布日期: 2021-12-08   来源:政府办 字体:  打印   

   沽办文202123  

 

中共沽源县委办公

沽源县人民政府办公室

印发《关于征集2022年沽源县民生实事项目的实施方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各部门,各人民团体,各企事业单位:

现将《关于征集2022年沽源县民生实事项目的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共沽源县委办公室

沽源县人民政府办公室

2021128

关于征集2022年沽源县民生实事项目的

实施方案

 

为进一步提高民生实事项目决策的民主化、科学化水平,更好地解决人民群众最关心、最现实的民生问题,确保2022年重要民生实事项目充分体现广大人民群众的意愿和诉求,经县委、县政府研究,决定在全县范围内公开征集2022年度民生实事项目。特制定本实施方案。

一、征集时间

即日起至20211220日。

二、征集内容

内容主要围绕乡村振兴、科技教育、医疗卫生、社会保障、住房保障、文化体育、公共交通、就业创业、环境保护、生态建设、健康养老、市政建设、公共安全、城乡统筹、农村农业等民生领域相关事项。

三、征集原则

所提项目应着重解决群众关注度高、民生关联度大的问题,项目要具有全局性、可行性,当年内可以完成、当年能见效,且项目所需资金在政府财力承受范围内。

四、征集方式

以公开征集、集体征集和向特定对象征集的方式进行征集,具体分为乡镇、部门、人民团体、企事业单位、党代表、人大代表、政协委员、老干部和基层群众九个层面。

1.网上征集:群众个人可登陆“沽源县人民政府网站”http://www.zjkgy.gov.cn/),点击2022年民生实事项目征集”栏目下载征集表,填写后直接发送电子邮件至:gyxzhek@126.com

2.书信征集:公布征集信函邮寄,地址:沽源县平定堡镇桥西大街1号中共沽源县委办公室、沽源县人民政府办公室,邮编:076550

3.座谈征集:通过采取分类别召开乡镇座谈会、县直部门座谈会、“两代表、一委员”座谈会、老干部座谈会的形式,广泛征集乡镇、部门、人民团体、企事业单位、党代表、人大代表、政协委员、老干部的意见建议。

4.电话征集:通过拨打电话58311565812232向沽源县人民政府办公室直接提出关于2022年民生实事的意见建议。

五、工作要求

1.高度重视。各乡镇、各部门要高度重视民生实事项目征集工作,主动作为、深入调研,充分征求服务对象意见,主要负责人要专题研究,提出完整的民生实事项目建议,每个单位至少报送1个以上民生实事项目。

2.保证质量。乡镇、部门建议的民生实事项目应包括项目名称、项目背景、项目内容、投资额度、资金来源及2022年进度安排等事项,务必详实准确;个人所提民生实事项目应条理清晰、表述精准、内容齐全,并提供项目建议人联系地址和联系电话,方便进一步核实核准。

3.广泛参与。要充分调动乡镇、部门及个人对民生实事项目建言献策的积极性,进一步加大民生实事征集工作宣传力度,通过电视台、微信公众号、政府网站等多种形式进行广泛宣传,进一步营造全社会关心、支持和参与民生实事项目的浓厚氛围

  

附件:1.2022年沽源县民生实事项目征集安排表

2.2022年沽源县民生实事项目征集表(单位)

3.2022年沽源县民生实事项目征集表(个人)

 

 


附件1

 

2022年沽源县民生实事项目征集安排表

时间

主要内容

具体工作安排

2021年12月8日前

发布公告

1.12月8日前,各层面发布民生实事项目征集公告,县委办公室和县政府办公室下发征集通知;

2.加大宣传力度,对2022年民生实事项目征集工作进行宣传,进一步营造全社会关心、支持和参与民生实事项目的浓厚氛围。

2021年12月20日前

项目征集

采取网站征集、书信征集、座谈征集、电话征集四种形式,广泛征集乡镇、部门、中直驻沽单位、人民团体、企事业单位、党代表、人大代表、政协委员、老干部和广大群众建议。

2021年

12月30日前

项目初选

1.对征集的意见建议进行初选、分类,并将可操作性强且建议相对集中的项目反馈给相关单位,由相关单位将意见建议项目化;

2.各单位完成意见建议项目化后,由县政府办会同财政局、发改局、生态环境局、住建局、自然资源和规划局等部门对项目的可行性进行联合预审把关。

2022年

1月15日前

集体研究

1.1月5日前,提交县政府常务会议研究;

2.1月10日前,提交县委常委会研究;

3.1月15日前,提交县人大常委会审议,形成正式候选项目。

2022年

1月

票决项目

2022年县人代会上由全体参会代表进行投票表决,形成正式民生实事项目。


附件2

 

2022年沽源县民生实事项目征集表(单位

项目名称


责任单位


协助单位


项目背景


项目内容


项目总投资及资金筹措计划


备注


备注:一件民生实事项目填一张表,如有两件及以上民生实事项目建议,请按民生实事项目建议件数分别填写。

 

附件3

 

2022年沽源县民生实事项目征集表(个人)

您认为2022年最需要办的民生实事项目

项目

名称


项目现状、实施内容及要求:

姓名


身份


年龄


地址


手机

号码


备注:1.一件民生实事项目填一张表,如有两件及以上民生实事项目建议,请按民生实事项目建议件数分别填写。2.身份选填:党代表、人大代表、政协委员、老干部、群众。