你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府2021年度依法行政工作报告

体裁分类:其他     主题分类:公安、安全、司法      发布时间: 2022-01-05     发布机构:政府办    字体:[  ]

2021年,沽源县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议、中央全面依法治国委员会第四次会议精神,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等有关文件要求,用法治手段扎实推进《法治张家口建设规划(2021-2025)》各项目标任务和中央、省、市有关工作部署落实落地,全年新增3个省级、1个全国民主法治示范村,全县法治建设水平有了较大提升,现将有关工作情况报告如下。

一、突出政治引领,不断在学习贯彻中深化对习近平法治思想的理解和把握

坚持学习、宣传、贯彻一体推进,把学习好宣传好习近平法治思想作为法治建设的首要政治任务,亲自部署、亲自领学、亲自抓落实。建立并坚持政府常务会议、党组理论学习中心组、党支部学法制度,作为“规定动作”“第一议题”常抓不懈,始终以传达学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述重要讲话重要指示批示精神,常态化深入学习习近平法治思想,不断推进学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实见效。累计组织学习习近平法治思想和法律法规13次,其中政府常务会学习8次、党组理论中心组学习会3次、机关党支部集体学习2次。围绕落实市委全面依法治市委员会2021年工作要点,研究制定法治沽源建设重点工作安排任务工分表,明确重点工作任务,划分重点部门的责任分工,为推进沽源法治政府建设工作提供具体指引。定期组织督导考核、强化部门乡镇联动,督促各部门、乡镇落实好法治政府建设工作,为全面推动法治政府建设工作打下坚实基础。

二、全面推进法治政府建设,在狠抓落实中推动《法治张家口建设规划(2021-2025年)》逐步彰显成效

一是严格依法开展工作。全县各单位推进应急管理体系和治理能力现代化,做好各领域应急预案制定和报备,全面提升风险防范和管控能力。严格执行传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,加大对各类违法行为的打击力度,依法有序开展疫情防控工作,保障群众健康安全和社会安定有序。二是健全依法决策机

制。严格落实河北省重大行政决策程序暂行办法,印发了《沽源县重大行政决策跟踪评估制度》等三项制度的通知等一系列制度,对专业性、技术性较强的重大决策实行专家论证、决策评估制度,对与人民群众利益相关的重大决策事项坚持征求意见、公示、听证制度,健全了重大行政决策风险评估和跟踪反馈机制。印发《沽源县关于开展规范性文件清理工作的通知》,对我县印发的规范性文件进行重新清理。加强行政规范性文件合法性审核和清理工作,结合改革发展实际,破除影响和制约经济发展的制度障碍,维护法制的统一。三是深入推进简政放权、放管结合、优化服务。完善政务服务“好差评”制度,将各责任单位落实情况纳入“三重四创五优化”活动考核评价内容。设立企业服务中心安排专人为企业提供业务咨询、政策指引等服务,通过实施预约服务、上门服务、绿色通道等方式,有效延伸窗口服务,切实让办事群众少跑腿、企业少跑路。四是推进行政复议体制改革。强化沽源县行政争议化解中心工作制度,进一步加强司法与行政良性互动,畅通行政复议渠道,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系。强化行政复议监督功能,通过行政复议和行政申辩有效的维护了当事人的合法权益,畅通了民意表达渠道。五是推进基层综合执法改革,提升治理效能。完善《沽源县乡镇行政处罚事项清单》,整合下放行政审批和公共服务事项,实行“一站式服务”“一门式办理”,打通服务群众“最后一公里”。统筹下沉执法权限和力量,整合乡镇现有站所,将下放和委托的执法事项全部纳入乡镇执法机构,以乡镇名义统一执法,实现“一支队伍管执法”。六是严格落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。编印《农村干部法律知识读本》《新冠肺炎疫情涉及有关法律问题的研究和思考》等法律读本,通过电视台、微信公众号、流动宣传车等形式,开展疫情防控法治宣传,扩大了疫情防控法治宣传的覆盖面和影响力。深入小区、企业、农村张贴民法典挂图、民法典电子书二维码,《民法典图文简析》、国家安全法等法治宣传资料和宣传品。法官、检察官、律师在县电视台开展了22期《民法典》讲座。举办《民法典》“双百”报告会,邀请市委党校教授给全县275名科级干部做报告。推动开展国家工作人员旁听庭审活动,把国家工作人员旁听庭审作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措,纳入国家工作人员学法用法制度的重要内容,系统安排,建立长效机制,推动旁听庭审工作常态化、制度化。

三、自觉尊法学法守法用法,在推动重点工作落实中履行好党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责

一是加强突发疫情防控法治保障。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,依法审慎决策,严格依法实施防控措施。加强治安管理、市场监管、交通运输等执法工作,严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。强化疫情防控法律服务,制定实施县公共法律服务中心疫情期间防控措施,加强矛盾纠纷化解,化解矛盾纠纷220多件,为困难群众提供有效法律援助245件,维护了弱势群体合法权益。二是加强重点工作攻坚战法治保障。依法严厉打击金融、扶贫、环保等领域犯罪,着力防范化解重大风险。加快推进扶贫产业发展,做好因疫致贫返贫人口的帮扶,确保他们基本生活不受影响。加强环境保护相关执法,深入推进大气、水、土壤污染依法治理,运用法治手段整治突出环境问题,筑牢首都生态安全屏障。三是加强民营经济发展法治保障。研究制定了《沽源县进一步优化营商环境实施细则(试行)》,从优化市场环境、优化政务环境、优化创新环境、优化监管环境等方面,细化了68条优化营商环境的具体措施,大大提高了政务服务效率。建立一个项目、一名领导、一个专班、一个计划、一抓到底“五个一”工作机制,及时帮助解决企业项目建设过程中遇到的各种困难和问题。加强优化营商环境涉及的法规规章备案审查。健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业和企业家合法财产。加强社会信用体系建设,创优支持民营企业经济发展的法治环境。四是加强改善民生法治保障。推进与人民群众密切相关领域的法治保障,聚焦教育、医疗卫生等民心工程,加强相关领域制度建设,提供优质法律服务,通过全程公证、证据保全、公开公正和法律援助等措施,切实维护人民群众的合法权益。五是加强社会安全稳定法治保障。深化扫黑除恶专项斗争,完善社会治安防控体系。持续加强食品药品、生态环境、安全生产、劳动保障等重点领域执法司法。强化基层社会治理,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。依法做好信访工作,有效化解矛盾,维护社会稳定。

四、精心谋划下年度法治建设工作

一、明确责任抓落实,健全推进机制。笃学践行习近平法治思想,全面贯彻省、市委决策部署,以基层人民政府及部门“第一责任人”职责落实为主抓手,增强依法行政意识,健全工作机制,强化协调指导,严格督察检查,加快推动法治政府各项建设任务落地见效,结合市对我县法治政府建设考评反馈的问题清单,进一步排查梳理短板不足,分析症结原因,明确责任单位、整改措施、工作时序和评价标准,实施挂图作战、清单销号,推动法治政府建设再上新台阶。

二、严格程序抓规范,确保决策科学。牢牢抓住“行政决策是行政权力运行的起点”这个“牛鼻子”,严格落实行政决策程序规定,全面推行重大行政决策目录化管理和报告制度,加强行政决策后评估和责任追究,不断提高决策质量效率。严格行政规范性文件监督管理,完善制定程序,全面落实公平竞争审查、合法性审核和备案审查制度,加强与各备案工作机构的协作配合,坚决防止对公民、法人和非法人组织违法增设条件、减损权益、增加义务等情况出现。

三、强化改革抓创新,力争走在前列。加强执法能力建设,加快执法职责、执法力量进一步集中和下沉,落实乡镇(街道)“一支队伍”管执法,并建立执法事项、监管事项目录清单,完善行政执法评议体系,推进“综合查一次”,推进行政执法标准化建设,加大安全生产、生态环境、食品药品等重点领域执法力度,平等保护各类市场主体合法权益。稳妥推动行政复议体制改革,促进行政复议规范化、专业化、信息化建设。

              2021年12月17日