你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览
首页 >  动态  >  最新要闻

县政协召开“推进社区网格化管理,提升县域基层治理水平”专题议政性常委会

发布日期: 2022-05-30   来源:政府办 字体:   打印   

     5月30日,县政协在政府宾馆四楼会议室召开“推进社区网格化管理,提升县域基层治理水平”专题议政性常委会。县政协主席史文学,县委常委、政法委书记李国雷,县政协副主席张昆、李海宏、王燕飞,秘书长樊桂云出席会议。会议由王燕飞主持。

    会上,县政协调研协商组介绍了调研情况和提交调研报告;县政法委、街道办汇报了“社区网格化服务管理工作”运行情况;常委代表和委员代表做了专题发言;政协常委就社区网格化服务管理工作提出了建设性意见。

县政协主席史文学对各部门加强推进社区网格化管理,提升县域基层治理水平所做的工作给予充分肯定。

史文学强调:基层社会治理是国家治理的重要方面,网格化服务管理体系建设是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的强基工程。要充分认识加强和创新基层社会治理的重大意义,不断提升基层社区网格化管理服务效能,提升服务管理精细化程度,推动社会治理重心向基层下沉,努力把城乡基层治理工作提高到新的水平。

史文学要求:政协各参加单位、专委会和有关界别要发挥自身优势,积极围绕调研情况和社会治理履职尽责,坚持发扬民主与促进团结相互融合、建言资政与凝聚共识双向发力,推动工作重心下移,创新建立“有事来协商”协商议事工作等平台,把政协协商与基层协商有效衔接,探索出一条以基层协商民主服务人民群众、促进基层社会治理的新路子。要发动各界委员深入基层、走进社区、服务群众,当好政策法规宣传员、协商民主引导员、文明建设示范员、公益事业促进员、困难群体帮扶员和民意反映信息员,在提升基层社会治理能力中展示委员风采、体现委员作为、作出委员贡献。

县委常委、政法委书记李国雷阐述了治理网格化服务管理工作的重大意义、目标要求、工作进展情况和下步措施等内容。李国雷指出:要坚持党建引领,强化组织建设,着力推动党建网格与维稳网格、服务网格有机融合,努力实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏;要强化制度执行,推动网格党支部运行规范化;要完善网格体系,规范网格划分,确保网格划分全域覆盖、无缝衔接、规模适度、边界清晰、便于管理;要细化网格职责,科学制定网格职能清单、责任清单、流程清单,将服务管理的触角延伸到最末端。要推动联动共治,构建“闭环式”工作流程,实现“大事小事不出网格”;要推动政府和市场资源的融合互动,努力实现各类信息一单清传送、重点目标一条龙查控、隐患问题一站式解决;要广泛动员社会各方力量,让每一位愿意参与社区管理的党员和热心群众都能找到奉献爱心的平台和渠道。要做到高效治理,努力做到在网格内第一时间了解响应群众诉求、第一时间感知防范社会风险、第一时间发现处置矛盾问题,把矛盾隐患排查在基层、化解在网格。要强化组织领导,健全工作架构,配强人员力量,制定工作制度,集中力量攻关,全力加以推进,确保社会网格化治理工作落到实处。要密切协作配合,牢固树立大局观念、全局理念,形成工作合力,注重力量统筹、资源共享,做到设施联通、信息互通,不断增强社会治理的系统性、整体性、协同性,确保网格化管理工作取得实效。

李国雷强调:乡镇(街道)、村(社区)、 “四级网格”联动体系作用,推行层级负责制,一级对一级负责,一级抓一级落实,各项工作任务到人,责任到人,考核到人,确保“定格、定员、定责、定岗”,做到人人身上有责任、个个肩上有任务。各片区各小组可根据本片区实际情况,因地制宜开展工作,全面提升干部工作的主动性、创新性和执行力,并有效促进各项工作的精准施策、全面开展。要加强网格员培训,提高网格化管理工作人员的业务素质,提升网格员履职尽责的积极性,要将网格化管理工作人员培训纳入各级干部培训计划,定期开展有针对性的技能培训。要落实网格化工作资金,保障网格化管理工作人员队伍的稳定。要加大基层网格化建设管理工作经费投入,保障网格化管理工作有序推进。要总结完善网格化服务管理体系,整合各相关部门资源,进一步提升服务管理效果。要加强网格化服务管理宣传,网格员要主动亮身份与居民互动,更广泛精准地收集民生问题,解决群众“急难愁盼”。