你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览
首页 >  动态  >  最新要闻

刚刚!张家口市举行2022年高考新闻发布会!具体安排→

发布日期: 2022-06-06   来源:政府办 字体:   打印   

    今年的高考时间是?

今年高考于6月7-9日举行。分为统一高考和对口升学考试两部分。

统考科目考试时间安排为:

6月7日09:00—11:30语文,15:00 —17:00数学

6月8日09:00 —10:15历史/物理,15:00 —17:00外语

6月9日08:30 —09:45化学,11:00 —12:15地理

14:30 —15:45思想政治,17:00 —18:15生物

对口考试时间安排为:

6月7日09:00—11:30语文,15:00—17:00数学

6月8日09:00—11:30对口专业,15:00—17:00英语

今年因疫情原因原计划四月中旬完成的对口升学专业考试推迟到与高考同期进行,安排在6月8日上午。

针对疫情防控,张家口的考点考场怎样设置安排的?

除已被高职单招录取的6000名考生外,张家口市参加今年全国高考的考生共26119人,其中普通类24937人,对口类1182人。全市共设18个考区,28个标准化考点,935个考场。其中主城区设3个考区,9个标准化考点,252个考场。

在备齐常规考点外,各考区均配备了足量的隔离考场及备用考点。其中隔离考场(即常规考点内设置的隔离考场)140个,用于安排考试当天入场时健康检测异常或考试过程中身体状况异常的考生。设置备用考点18个,就是在“假设常规考点或周边发生聚集性疫情的前提下,将该考点整体平移至备用考点组织考试”,备用考点按照高考标准配备足量的考务工作人员。如有突发疫情,所涉及考区按照预案成立工作专班,在隔离点或医院为考生设置隔离考场,负责隔离考场考务人员选聘、试卷安全保密、考试组织实施及疫情防控等工作。考生单人单间,由两名监考人员组织考试,考场内安装监控设备,安排钟表、外语听力播放设备等保障考生正常答题。目前我市各考区各类考点考场设置已全部落实到具体点位。
按规定要求考生和家长认真做好考前疫情防控准备工作。要求各考区、考点备足防疫物资,配备专门人员,全力做好疫情防控工作。要求各考区统筹初、高中各类教师资源,按照常规考试人员的1-2倍安排备用考务人员。要求所有考务人员接种疫苗、进行核酸检测以及考前14天连续健康监测。要求每考点配备防疫副主考,设置医疗防疫组;开通高考试卷运送绿色通道等详细措施,保证考生安全,考试顺利进行。

在考试安全管理方面采取了哪些措施?

1.各考区试卷保密室全部符合高考保密使用规范。所有考点完成试卷保管室建设任务。所有涉密工作人员全部签订《安全保密责任书》,严格执行领导带班、24小时保密值班、3小时视频巡查、6小时录像回放等制度;

2.制定试卷运送、整理、保管与交接工作的细化方案,要求试卷交接、清点、分发、领取、回收等环节全部要在视频或人员监控之下进行;试卷分发室至少要有两个监控摄像头全程录像,设立从试卷保管室到考务办公室再到考场的“封闭式”专用通道,试卷领取过程要求至少两人同行。试卷整理工作由招生考试机构负责人组织并负责,整理过程中有专人进行复核。实行试卷分类管理,不同科目试卷用不同色带区分、在不同保密柜存放。

3.强化考生入场检查和身份核验,严防替考。严格执行考生入场安检规范,严防考生携带手机、高科技作弊器材等入场。加强考场无线信号屏蔽(含5G)管理,确保覆盖考生在考试期间可能出入的场所和区域,包括考场、通道、卫生间等。严格落实考场封闭管理要求,配足配齐违禁物品检查、身份验证、无线信号屏蔽(含5G)、身体健康监测、安全防护及其他必要的设备设施和物资物品。

制定了哪些高考应急预案和服务工作?

按照国家、省、市的要求,我们制定了周密的高考安全突发事件应急响应机制,建立了突发事件多部门应急会商机制,对考试期间发生自然灾害、突发公共事件、信息系统故障等情况都进行了推演和预测,提高应急处突能力。

协调招委各成员单位、学校全面做好疫情防控、社会治安、食宿卫生等综合保障,公安、卫健、市场监督、交通、生态环境等相关部门相继开展了食品安全、道路交通、噪声污染等专项整治行动,为考生创建安全、舒适、有利于考试发挥的良好环境。

要求各考点学校要为考生备齐备足防疫物资,增设考生入场通道,避免考生聚集。利用会议室、阅览室等空间为考生提供休息场所。做好有需求考生的就餐登记工作,并免费提供餐饮。为确保考生健康,保证组考安全,各县区负责组织相关单位对考点周边环境进行综合治理,重点对考点周边的宾馆、饭店加强管理,组织专业消杀,强化人员管控。明确2—3个考点周边的宾馆专门为考生和家长提供食宿。