你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府办公室职能配置、内设机构和人员编制规定

体裁分类:机构职能     主题分类:综合政务      发布时间: 2022-03-18     发布机构:政府办    字体:[  ]

第一条  根据《中共张家口市委办公室张家口市人民政府办公室关于印发<沽源县机构改革方案>的通知》(张办字〔2019〕2号),制定本规定。

第二条  沽源县人民政府办公室为县政府工作部门,机构规格为正科级,挂县地方金融监督管理局(县金融工作办公室)牌子。县委外事工作委员会办公室设在县政府办公室。

第三条 沽源县人民政府办公室的主要职责是:

(一)协助县政府领导组织起草或审核上报市政府、市政府办公室和致函市政府各部门的公文及以县政府、县政府办公室名义发布的公文;负责县政府、县政府办公室日常公文办理。

(二)负责县政府领导活动的组织和协调工作;负责县政府会议的准备和服务工作,协助县政府领导组织落实会议决定事项。

(三)研究各乡镇人民政府、县政府各部门请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

(四)根据县政府领导的指示批示,对县政府各部门间出现的争议问题进行综合协调,提出处理意见,报县政府领导决定。

(五)组织起草县政府领导重要讲话及其他重要文稿,负责县《政府工作报告》的起草工作。

(六)组织承办人大代表建议和政协委员提案工作。

(七)负责承办县政府提请县人大常委会任免议案和提请县政府任命工作人员的行政任免有关手续;负责承办县政府任命工作人员的宪法宣誓工作。

(八)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导工作要求。

(九)根据县政府工作部署和县政府领导要求,组织专题调研,承担或参与重要政策、重大问题的调查研究,及时反映情况,提出建议。

(十)负责推进、指导、协调、监督、考核评估全县政务公开和政府信息公开工作。

(十一)负责政务信息(包括舆情信息)服务工作。

(十二)协同有关部门统筹协调县政府新闻宣传、舆情回应等工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

第四条  沽源县人民政府办公室设12个内设机构:

(一)综合一到七科。为县政府领导政务工作提供服务,承担文稿起草、调查研究、有关会议和公务活动的组织协调保障工作,负责批件(包括信访件)和交办事项的督办落实反馈等工作。

负责分管部门以县政府、县政府办公室发文的审核把关工作;承办领导交办的其他事项。

1.县政府提请县人大常委会任免议案和提请县政府任命工作人员的行政任免有关手续由负责人力资源和社会保障工作的县政府领导对口科室承办。

2.由综合二科负责承办县政府重大行政决策和县政府办公室印发的决定、意见、办法等规范性文件的审核;负责县政府签署各类合同协议的把关、收集和存档工作。负责承办人大代表建议和政协委员提案,负责全县政府系统建议、提案承办工作的业务指导和考核。

3.由综合六科负责与县政府各部门、县政府办公室内设机构有关县政府宣传工作的协调联系;负责县政府重要会议(活动)、重大决策部署等工作的宣传策划;协同县政府新闻办公室负责县政府新闻发布工作;承办县政府办公室交办的重大舆情处置事项,协同县有关部门处置全县政府系统政务舆情;负责媒体采访县政府领导的组织协调工作;组织县政府领导有关新闻稿件的起草、审核等工作。

(二)行政科。组织协调县政府办公室承担的县委、县政府确定的临时性事项、阶段性任务,负责县政府办公室综合性政务、事务工作;负责县政府办公室与县委办公室、县人大常委会办公室、县政协秘书处的日常联系和重要会议(活动)协调联络;负责与全县政府系统办公室的沟通联系;负责县政府、县政府办公室印鉴管理和文印等工作。负责县政府、县政府办公室承接各类文电的收文审核、运转办理及文书档案管理工作;负责县政府、县政府办公室的机要通信工作;负责县政府办公室保密工作;协调管理全县OA系统的应用工作。负责县政府全体会议、常务会议、党组会议、综合性的县长办公会议等重要会议和重要活动的方案制定、会议会务、协调联络相关工作;负责编制、实施县政府年度会议计划;负责副厅级及以上领导和重要客商来沽调研(考察)情况汇总、报告等工作。负责县政府及县政府办公室值班工作;负责全县政府系统值班值守工作的业务指导和督促检查;负责重要紧急情况的信息接报及领导批示的督办、反馈等工作;负责县政府领导活动安排表的编发、报送工作;负责群众来电来访接待工作;负责全县政府系统领导干部外出报批报备工作。负责县政府办公室主任相关文件办理、文稿起草把关等工作;负责县政府办公室主任办公会议、工作例会的组织服务和议定事项督导落实;负责主任、副主任与各科室的沟通联系工作。负责县政府办公室及所属事业单位的预决算编审工作;负责机关财务和国有资产管理并对所属事业单位相关工作进行指导;负责机关后勤保障、车辆管理、公务接待、办公用品采购发放、办公场所维护和职工生活服务等工作;负责机关工作人员工资、社会保险、住房公积金发放缴纳等相关工作。承办领导交办的其他事项。

(三)信息科。负责政务信息的收集、选择、提供、反馈工作;编发信息刊物; 负责向市政府办公室报送有关信息;负责《沽源县人民政府大事记》等档案史志类资料的编辑印发工作;负责指导、推进、协调、监督、考核评估全县政务公开和政府信息公开工作;承办县政府、县政府办公室的政务公开、政府信息公开工作;指导各乡镇人民政府、县政府各部门的政务信息和信息公开工作;负责政府门户网站的日常建设、维护、管理工作,及时采集、整合、网上发布县内政务信息等;负责政务内网、外网的日常维护、管理等工作;负责网民留言平台的回复办理工作。承办领导交办的其他事项。

(四)政研科。负责对国家、省、市宏观经济政策进行收集、研究;负责县内外重要经济和社会信息的收集、分析、研判和报送;根据全县经济社会发展需要和县政府领导指示,拟定编制调研课题和调研计划,适时组织有关科室和部门开展专题调研,及时反映情况、提出意见建议。负责县《政府工作报告》的起草和组织协调工作。

(五)金融科。对外称沽源县地方金融监督管理局(县金融工作办公室),主要职责是:贯彻执行国家、省、市金融工作方针政策和金融法律法规;研究拟订全县金融业发展规划和政策,协调引导各类金融机构支持服务实体经济发展;负责联系驻沽金融监管部门和驻沽金融机构,协调做好金融运行中涉及地方政府应配合的相关工作;加强对外金融交流合作;协调引进金融机构;组织协调新设立地方法人金融机构的谋划、筹建、申报等前期工作;负责拟订多层次资本市场培育、改革发展的政策措施;协调推动、培育推荐企业挂牌上市,牵头负责全县直接融资工作;负责全县地方金融监督管理工作;协调有关部门依法做好防范和处置非法集资工作;负责做好地方金融消费者权益保护工作;协调组织全县金融风险防范和处置化解工作。完成县委、县政府交办的其他任务。

(六)干部人事科。负责机关干部人事调配、考核奖惩及机构设置、人员编制等工作;负责教育培训、干部监督、干部档案、劳动工资、因私出国(境)管理等工作;负责县政府办公室绩效管理工作。负责协助县政府机关党组推进全面从严治党;负责县政府机关党组会议的组织服务工作;负责机关及所属事业单位的党群、学习、教育工作;负责机关及所属事业单位的党风廉政建设工作。负责机关离退休干部的服务管理工作。承办领导交办的其他事项。

第五条  县委外事工作委员会办公室设在县政府办公室,接受县委外事工作委员会的直接领导,承担县委外事工作委员会具体工作,负责全县外事工作的谋划、协调;负责县委外事工作委员会各项决定和工作部署的督办落实。日常工作由负责外事工作的县政府领导对应科室承办。

第六条  沽源县人民政府办公室行政编制27名。设主任1名,副主任3名;股级领导职数12名。

第七条  沽源县人民政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由沽源县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由沽源县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

办公地址:沽源县平定堡镇桥西大街1号

沽源县人民政府办公室:陈瑞军

办公时间:6月-8月  上午:8:30-12:00

                   下午:2:30-5:30

         1月-5月、 9月-12月

                   上午:8:30-12:00

                   下午:1:30-5:30

邮    编:076550

办公电话:0313-5812232 (传真同号)

邮箱:gyxzfbxxk@163.com

网址:https://www.zjkgy.gov.cn