你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县2022年京张体育文化旅游带建设项目(第一批)集中开工

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-03-24     发布机构:沽源县政府网    字体:[  ]

     3月22日,沽源县2022年京张体育文化旅游带建设重点项目(第一批)在闪电河乡黑山嘴村举行集中开工仪式,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市决策部署,努力将沽源体育文旅资源优势转化为产业优势和产品优势,积极构建“全域、全季”旅游而开展的一次重要活动,也是深入开展“奥运经济推进年、项目建设提速年、营商环境提升年”三项活动的具体体现,标志着沽源县今年京张体育文化旅游带和项目建设工作正式拉开了序幕。

     政府县长任强,县委常委、常务副县长张海,政府副县长钟宏伟出席开工仪式;各乡镇、县直各单位主要负责同志,集中开工企业的主要负责人,以及施工单位工作人员代表参加仪式。仪式由张海主持。

政府县长任强在仪式上发表致辞指出:近年来,县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省市决策部署和要求,始终把项目建设作为经济社会高质量发展的主引擎,全力抢抓冬奥会举办、京张体育文化旅游带建设等系列重大机遇,持续创优营商环境,千方百计抓招商、多措并举上项目,县域综合实力稳步提升,高质量发展加速推进,为全市交好两份优异答卷贡献了沽源力量。

任强强调:集中开工的沽源县潮白河流域水生态保护与修复二期工程、丁庄湾红色旅游服务中心和中晨中欧文化旅游度假港湾项目,是推动我县全域全季旅游持续健康发展的有力抓手,不仅展示了全县招商引资工作的阶段性成果,更为沽源经济社会发展注入了新活力、增添了新动能。

任强指出:我们将始终坚持把招商引资和项目建设摆在首位,全力营造优质环境,以实际行动当好服务企业“店小二”,做好项目建设“服务员”。希望各项目单位倒排工期、挂图作战,高标准建设、高效率推进,力争项目早建成、早达效;各级各部门要始终坚持把招商引资和项目建设作为主战场,以功成不必在我的境界,主动对接、靠前服务,确保招商引资和项目建设不断取得新进展、实现新突破。

任强强调:今天的项目数量就是明天的经济总量,今天的投资结构就是明天的产业结构。希望大家以此次集中开工为契机,在全县形成“人人谋划项目、人人关心项目、人人服务项目”的浓厚氛围,在全县掀起新一轮招商引资和项目建设热潮,共同为沽源发展做出新的更大贡献!

政府副县长钟宏伟介绍了沽源县京张体育文化旅游带建设重点项目及集中开工项目情况。

2022年,沽源县共谋划实施京张体育文化旅游带重点项目38个,总投资145亿元。其中沽源县转佛庙康养旅游度假示范基地项目、东胜老掌沟生态观光度假区项目等前期项目25个,总投资119.2亿元;上海未来智慧之近零碳社区、滦河神韵景区建设提升等9个新开工项目,总投资17.35亿元,年计划投资4.3亿元;沽源县库伦淖尔团体民宿接待中心、九龙人家一期等4个续建项目,总投资7.69亿元,年计划投资1.4亿元。

沽源县列入京张体育文化旅游带建设第一批集中开工项目3个,总投资4.63亿元,年计划投资1.02亿元,分别为:潮白河流域水生态保护与修复二期工程项目。总投资0.35亿元,实施白河河道治理1205米,干流滨河缓冲带植被种植11.05千米;对河道蓄滞塘及湿地进行修复,修筑水平梯田蓄水埂38.71千米,田间砂石作业路634米。项目当年完工,项目的实施将稳定白河源头水质水量,有效改善潮白河流域水环境、大气环境状况,增强区域水资源涵养能力,为构筑北京生态安全屏障、促进区域经济可持续发展提供有效支撑。同时,为我县发展生态旅游业奠定坚实基础。

丁庄湾红色旅游服务中心项目总投资0.28亿元,占地总面积8.48亩,建筑面积6551.27平方米。建设容纳120人的红色旅游服务中心1座及配套基础设施。项目于2023年12月建设完成,项目的实施将进一步改善地区基础设施条件,提升农村人居环境整体面貌,促进乡村旅游上档升级,进一步弘扬红色革命教育文化,提高我县影响力和知名度。

中晨中欧文化旅游度假港湾项目总投资4亿元,新建5栋八层景观公寓、15栋合院、34栋五层复式公寓和一栋公共建筑及其他配套设施。项目于2024年12月建设完成,项目建成后将带动当地经济发展,促进区域旅游、特色文化等相关产业融合,为沽源县京张体育文化旅游带建设增加新动能。仪式上,项目建设单位代表沽源县创源投资建设开发有限公司负责人做了表态发言。