你好,今天是   |  无障碍浏览

未雨绸缪防疫情,实战演练保平安

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-04-07     发布机构:沽源县政府网    字体:[  ]

    为有效锻炼流调队伍、优化工作流程、紧密部门协同,进一步检验并完善方案预案,切实提升全县新冠肺炎疫情流调工作质量和水平。4月6日,沽源县疾控中心组织开展了新冠肺炎疫情流调实战演练。政府副县长刘芬现场观摩指导流行病学调查应急演练工作。

刘芬认真分析研判当前疫情形势,对流调应急演练过程中存在的短板弱项进行了研讨指导,并强调流行病学的重要性,要求高质量完成应急演练。就下一步工作刘芬提出明确要求,指出:要加强流调队伍建设和学习培训,高质量撰写流调报告。要强化物资保障,提升全县流调溯源工作的能力、质量和水平;要坚持24小时高效运转,确保一旦接到流调排查任务,能够快速响应处置,以最快速度、最短时间、最有力措施把疫情控制、解决在最小范围。

    本次演练是在“无演练脚本、不提前会商”的前提下,模拟县疾控中心接到县医院报告:在核酸检测中发现1例新冠病毒初筛阳性后,立即启动流调应急响应机制。随着一声令下派出流调组赶赴现场、开展调查、处置疫情”开展流调实战演练。

    此次重点演练了县级流调队员整理流调应急物品、防护用品、流调队伍快速集结、应急反应等内容,演练内容为某小区一名人员鲁某,4月2日乘坐汽车返回沽源,在随即的核酸检测中呈阳性,被及时送至集中医学隔离场所。在接下来的流调溯源中,流调队成员立即赶赴县集中隔离点,对鲁某进行流行病学调查,外围流调队赶赴鲁某住所,开展警戒和消杀工作。流调队对传播链分析研判后,对接触人员依次进行甄别,进行风险人群判定,分密切接触者和次密切接触者,将相关标本采样和送检,将密切接触者、次密切接触者按闭环管理,选至集中隔离观察点进行医学观察,并对涉及涉足的场所进行管控,并向县防控办上报落实相关的管控措施。

    演练过程中流调队组成人员精神饱满,认真履职尽责、密切配合,处置规范。演练整体组织严密、操作有序、贴近实战,基本达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力的预期目的。通过演练,进一步检验了流调溯源工作中的联合协同机制,为应对新冠肺炎疫情,坚决筑牢群众身体健康防线奠定了坚实的基础。

    沽源县为科学高效开展新冠肺炎感染者发病情况、暴露史、接触史等流行病学调查工作,准确掌握相关流行病学信息,切实做好确诊病例、无症状感染者、密切接触者、次密接、次次密接、一般接触者的追踪排查、隔离管控等提供科学依据,有效防范新冠疫情扩散蔓延,细化具有可操作性强的预警、预测、预判、预防措施,组建了核心流调队4个,乡镇流调队15个,村级流调队230个,社区流调队8个;共1285人的流调队伍,每支小分队由5人组成,分别由公安、工信、公卫、街道/乡镇人员、社区/村人员。