你好,今天是   |  无障碍浏览

我县召开“四上企业”座谈会

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-05-13     发布机构:政府办    字体:[  ]

5月11日,我县在会议中心三楼会议室召开“四上企业”座谈会,听企业意见和建议,研究新形势下企业扶持,营商环境,经济发展方面应该做什么、怎么做,如何帮助推进各类企业、项目加快发展。政府县长任强,县委常委、常务副县长张海,政府副县长钟宏伟、施展文出席会议。规模以上工业企业、限额以上贸易企业代表、资质等级建筑企业代表、资质以内房开企业代表、县商务局、县发改局、县住建局等相关单位负责同志参加会议,会议由钟宏伟主持。

会上,国华沽源风电有限公司、建投燕山沽源风能有限公司、中广核沽源黄盖淖风力发电有限公司等参会企业分别就企业情况提出了意见、建议以及目前存在的困难问题。参会部门就企业提出的问题现场解答,与会县领导就企业存在的问题讲了针对性意见。

政府县长任强在会上表示:全县上下要把扶持企业、服务企业、支持项目作为义不容辞的责任,抓住企业所需、所求、所盼,尽最大能力提供支持。要严格落实县领导和部门乡镇包联项目制度,开展全方位服务,精准及时协调解决问题,真正帮在关键处、落在点子上。各部门要把主动服务、超前服务、跟踪服务贯彻落实在具体工作中,真心真意、实心实意为企业排忧解难,积极为企业搞好服务,县商务局要组建为企服务工作联络群,企业家直接在微信群里反映项目推进中遇到的问题,相关职能部门第一时间跟进解决。

任强要求




要凝聚招商合力。坚持“政府搭台,企业唱戏”,各企业要在发展自己的同时,发挥各自市场和人脉优势,充分利用上下游客户等关系,抓好产业链招商,在壮大自身的同时,积极参与招商引资,主动帮助宣传、推介沽源,吸引更多好企业、大项目来沽源投资兴业,为沽源建设出力。

要坚持创新发展。创新是形势所迫,也是政策所向,更是发展所需。企业家要加强学习江浙一带企业建设、管理经验,把自主创新纳入目标管理,无论是农业产品还是新型能源,无论是营销模式还是品牌价值,都要和创新挂钩,紧紧围绕产业链、产品链动脑筋、想办法,通过推陈出新,提升企业的行业话语权和综合效益。

要强化依法统计。各企业要进一步抓好企业挖潜增效,坚持规范经营,密切配合统计工作,确保各类指标数据应入尽入、应统尽统,努力为全县经济增长奠定基础。

要统筹发展和安全。要严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高度重视疫情防控工作,切实扛起主体责任,落实好企业人员、物流来沽报备程序,提高企业内部工作人员的自身防护意识,筑牢疫情防控屏障。同时,要坚决把安全生产责任扛在肩上、抓在手中,一丝不苟守好安全生产底线红线,确保全县经济社会健康发展。