你好,今天是   |  无障碍浏览

我县召开全县疫情防控工作会议

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-05-16     发布机构:政府办    字体:[  ]

      5月12日,我县在会议中心二楼会议室召开全县疫情防控工作会议,提醒警示全县党员干部时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理和松懈厌战情绪,从严从紧从实从细落实好疫情防控各项措施,坚决守住疫情防控底线。县委书记秦飞、政府县长任强及在家处级领导出席会议,各乡镇、街道办党委书记、县直有关部门主要负责同志参加会议。会议由任强主持。

      县委书记秦飞在会上指出:要充分认识当前疫情防控严峻形势,切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。全县各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,深刻认识当前疫情防控的严峻性、复杂性,进一步增强工作责任感和现实紧迫感,坚持底线思维、极限思维,抓早抓小抓基础,坚决克服长期作战的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,端正态度、咬紧牙关、保持定力、细之又细落实好各项防控措施,严之又严把各项工作干到位,宁可十防九空,不可失防万一,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,确保以优异成绩向党的二十大献礼。

秦飞要求:要从严从实抓好疫情防控工作,坚决做到万无一失,不出现问题。要全力抓好“第一入口”,各交通卡口要严格落实对来沽返沽车辆、人员“两扫一测一登记”和“落地核酸+抗原”双检,特别是中高风险地区和涉疫地区的车辆和人,更是不能放过一车一人,并做好“点对点”闭环管理。同时,各乡镇要对辖区内与其他省、市、县交界的小路物理隔离,再排查、再加强,消除管理死角盲区,对于绕行逃避检查的,公安机关要坚决依法严厉打击,该立案的立案、该处罚的处罚,绝不姑息迁就。

要全力抓好报备排查,对近期有意向来沽返沽的人员,特别是中高风险地区和涉疫地区的人员,要做好防疫政策宣传、解释工作,坚决做到非必要不来沽、不返沽。对于有特殊情况的,要提前向所在村、居委会报备,乡村、社区提前做好管理预案,到沽后“点对点” 闭环管理,坚决不能失控。同时,要充分发挥农村、社区网格员作用,加强来沽返沽人员的排查登记,建好管理台账,做到心中有数,一旦发生情况能够快速响应。
要全力抓好流调工作,严格按照“人头对人头”的原则,第一时间启动流调排查,精准掌握相关人员行动轨迹和接触人群,确保及时妥善处置、精准管控到位,力争将风险降到最低。同时,要进一步完善优化扁平化应急流调工作流程和操作规范,一旦出现阳性、密接、次密接等情况,确保做到快速响应、协同推进、以快制快。
要全力抓好隔离管控,对于密接、次密接等重点人员,要严格执行集中隔离政策,规范核酸检测和集中隔离管理,严禁出现隔离房间外随意走动的问题。对于居家健康重要监测人员,具备安装“小门神”的要全部安装到位,并严格落实“五包一”责任,盯死看牢、不能失控,更不能出现外出参加聚集性活动的问题。
要全力抓好核酸检测,各行业主管部门和相关单位要建立核酸检测人员台账,有序做好核酸检测的组织工作,确保做到应检尽检、不漏一人。同时,各乡镇和县城核酸检测点,要严格落实各项工作制度,有序高效开展核酸检测工作,避免出现核酸检测人员集中扎堆现象。要全力抓好重点场所管理,商超酒店、餐饮机构、洗浴中心、农贸市场、医院药店、快递网点等生活服务类场所,防控措施实行最严格的管控,认真做好人员行程核验、体温检测、信息登记、消杀消毒等工作。对中高风险地区和涉疫地区人员,要及时报告行业主管部门和县应对办,第一时间采取有效管控措施。

秦飞指出:要全面压实压死疫情防控工作责任,责任落实要再加强、协调联动要再升级、督导考核要再严格、宣传发动要再发力,确保全县疫情防控工作扎实有力。同时严格管控聚集性活动,坚持婚事缓办,更要防止出现集体聚餐等现象,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

秦飞强调:目前全球疫情仍处于高位,全国疫情形势依然严峻,我县周边地区疫情持续发生,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。全县上下要切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,始终紧绷思想上的那根弦,全力抓实抓细疫情防控各项工作,确保实现不发生疫情的工作目标,为经济社会有序发展和党的二十大胜利召开创造良好环境。

      政府县长任强强调:要真认识到位各乡镇、各部门务必要清醒认识,紧张起来,坚决杜绝靠运气、不当回事、躺平心态,坚决顶住疫情防控压力,筑牢“外防输入”坚固防线,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;要真落实到位。各单位“一把手”要坚决扛稳扛牢第一责任人责任,一线抓落实,紧盯重点环节,把防控措施落实到最小单元,把防控责任落实到具体人头,确保人数清、人头清、位置清、管控情况清,坚决守住来之不易的疫情防控成果;要真检查到位。要进一步加大督导检查力度,对疫情防控中工作懈怠、不推不动、落实不力、失责失职渎职的,严肃追责问责,绝不姑息迁就,确保形成有力震慑。同时,各单位要立即行动起来,按照管行业必须管防疫的要求,对本行业、本系统疫情防控工作进行全面排查检查,迅速整改疫情防控中的薄弱环节和风险漏洞,举一反三,彻底解决短板弱项,确保疫情防控万无一失。

      会上,县委常委、政法委书记李国雷就网格化管理工作进行了安排部署;政府副县长、公安局局长黄泰峰就宾馆酒店等分管领域疫情防控工作进行了安排部署;政府副县长王建林就农村疫情防控工作进行了安排部署;政府副县长钟宏伟就交通卡口、商贸物流等分管领域疫情防控工作进行了安排部署;政府副县长刘芬通报了部分科局疫情防控措施落实问卷调查情况、并就分管领域疫情防控工作进行了安排部署。