你好,今天是   |  无障碍浏览

市委巡察指导督导组到沽源县督导指导巡察工作

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-06-15     发布机构:政府办    字体:[  ]

     6月13日,市委巡察指导督导组一行到我县指导督导巡察工作,并召开会议听取中共沽源县委巡察工作开展情况汇报。会议由市委巡察指导督导组组长杨启旭主持。县委常委、纪委书记监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长李冬,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长李海龙,市委巡察指导督导组成员、县委巡察工作领导小组成员和县委巡察办相关科室负责同志参加会议。

会上,李冬汇报了中共沽源第十三届县委巡察工作开展情况;李海龙就进一步做好我县巡察工作讲了意见。

换届以来,沽源县委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示批示精神, 严格落实中央和省市巡视巡察新部署新要求,履行主体责任,统筹谋划、精准发力,巡察工作取得了阶段性成效。

强化巡察主体责任落实。提高政治站位,及时召开新一届县委巡察工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作重要论述和中央、省市巡视巡察工作的最新要求。县委常委会专题研究巡察工作方案,对做好第一轮巡察发现问题整改和第二轮巡察工作进行安排部署。

强化巡察干部队伍建设。换届以来,县委高度重视巡察干部队伍建设,将巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的有效平台。坚持“政治过硬、本领高强、忠诚干净”的标准,通过严格筛选,重新建立了巡察组组长库及巡察组人才库,制定了“新提拔干部参与一轮巡察”机制,抽调新提拔的年轻干部参与到新一届县委巡察工作当中,推动巡察队伍专业化、年轻化,有效发挥巡察岗位“熔炉”作用。

强化巡察工作支撑保障。坚决贯彻落实省委巡视工作领导小组关于巡视巡察信息化建设要求,强力推进巡察工作网络平台和单机系统应用建设,切实提高了巡察数据录入、分析、汇总等工作效能,为高质量做好巡察工作提供了重要支撑。 

市委巡察指导督导组组长杨启旭在听取汇报后,充分肯定了沽源县巡察工作,并指出:开展巡察工作是党内监督的战略性制度安排,是管党治党的有力抓手,各级党委(党组)书记要切实履行好第一责任的职责,高度重视巡察工作,切实抓好巡察发现问题整改工作,以党内监督带动其它监督,发挥好巡察利剑作用,有力提升各项工作水平。

要“真懂”。各级党委(党组)要认真学习领悟习近平总书记关于巡视巡察重要论述,深刻理解政治巡视巡察的伟大意义。开展好巡察工作需要大合唱,上下共同齐心协力、凝成一股绳,同频共振,同题共答,共同提升巡察工作质效。

要“真抓”。各级党委(党组)要履行好巡察主体责任,书记要履行好第一责任人责任,配强人员力量,学会借势造势,学会解决问题。班子成员要履行好“一岗双责”,不仅要干好本职工作,还要抓好分管部门的党风廉政工作。

要“真改”。对巡察反馈问题的整改,党组(党委)书记要把握好方向、把控好风险,教育引导机关干部守规矩守底线,将整改过程作为提升工作的有力契机,立行立改,真抓实改,通过巡察整改建章立制,形成用制度管人管事的长效机制。

      会上,市委巡察指导督导组传达了中央和省、市关于巡视巡察指导督导工作精神,对指导督导工作任务和工作要求进行了安排部署。