你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县召开核酸检测演练安排部署会议暨疫情防控政策培训会

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-06-15     发布机构:政府办    字体:[  ]

     6月13日,我县在会议中心二楼会议室召开全县核酸检测演练安排部署会议暨疫情防控政策培训会。政府副县长刘芬出席会议,各乡镇、街道办主要负责人、县直有关部门主要负责人参加会议。

     会上,政府副县长刘芬要求:要切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感。全县各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,深刻认识当前疫情防控的严峻性、复杂性,进一步增强工作责任感和现实紧迫感,坚持底线思维、极限思维,抓早抓小抓基础,坚决克服长期作战的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,端正态度、咬紧牙关、保持定力、细之又细落实好各项防控措施,严之又严把各项工作干到位,宁可十防九空,不可失防万一,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,确保以优异成绩向党的二十大献礼。

     刘芬要求:要对中高风险区返乡人员提前进行沟通,抓好报备排查和思想工作。对近期有意向来沽返沽的人员,特别是中高风险地区和涉疫地区的人员,要做好防疫政策宣传、解释工作,坚决做到非必要不来沽、不返沽。各交通卡口要严格落实对来沽返沽车辆、人员“两扫一测一登记”和“落地核酸+抗原”双检,特别是中高风险地区和涉疫地区的车辆和人,不漏一车一人,做好“点对点”闭环管理。要全力抓好隔离管控,严格落实“五包一”责任,盯死看牢、不能失控。要全力抓好核酸检测,各行业主管部门和相关单位要建立核酸检测人员台账,有序做好核酸检测的组织工作,确保做到应检尽检、不漏一人。要全力抓好流调工作,严格按照“人头对人头”的原则,第一时间启动流调排查,精准掌握相关人员行动轨迹和接触人群,确保及时妥善处置、精准管控到位,力争将风险降到最低。同时,要进一步完善应急流调工作流程和操作规范,一旦出现阳性、密接、次密接等情况,确保做到快速响应、协同推进、以快制快。

     刘芬强调:目前全球疫情仍处于高位,全国疫情形势依然严峻,我县周边地区疫情持续发生,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。全县上下要切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来,始终紧绷思想上的那根弦,全力抓实抓细疫情防控各项工作,确保实现不发生疫情的工作目标,为经济社会有序发展和党的二十大胜利召开创造良好环境。