你好,今天是   |  无障碍浏览

市委巡察指导督导组与沽源县委“五人小组”见面沟通会议

体裁分类:领导活动及重大会议     发布时间: 2022-06-20     发布机构:政府办    字体:[  ]

    6月17日,市委巡察指导督导组与沽源县委“五人小组”见面沟通会议在政府三楼会议室召开,县委书记、县委巡察工作领导小组组长秦飞,政府县长任强,县委常委、纪委书记、监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长李冬,县委常委、组织部长、县委巡察工作领导小组副组长李海龙,市委巡察指导督导组成员、县委巡察工作领导小组成员和县委巡察办相关科室负责同志参加会议,会议由市委巡察指导督导组组长杨启旭主持。

会上,市委巡察指导督导组反馈了巡察工作的情况,充分肯定了县委在全面从严治党、加快促进经济社会发展等工作中取得的成绩。同时,也指出了工作中存在的问题。市委巡察指导督导组组长杨启旭要求:不要懈怠巡察工作,巡察工作责任重大。巡察工作是落实党中央关于加强对巡视巡察工作集中统一领导的重要举措,是贯彻中央、省委、市委构建巡视巡察上下联动战略格局的现实需要。要深刻认识开展巡察指导督导的重要意义,把工作做实做细做到位。

巡察工作有差距有短板,需努力。针对发现问题表面化、整改进度不够平衡、长效机制巩固还需加紧等情况,要认真落实关于加强巡视整改和成果运用的意见,做到内心正视问题,不遮掩、不拖拉;要改进整改方式方法,既要较真碰硬、真刀真枪,又要把握规律、放眼长远,把改没改、改得彻不彻底、老百姓满不满意作为检验整改成效的重要标准,通过务实解决一个个急难愁盼问题,让老百姓有更多的获得感。

要盯住典型人典型的事,需亮剑。要督促全县各级党组织坚决做到“两个维护”,时刻保持政治上的清醒和坚定,从政治上领悟透、领悟好党中央全面从严治党战略部署,精准发现问题,发挥震慑作用。经常对表对标总书记重要指示要求,及时校准偏差,强化责任意识,确保把总书记重要指示要求坚决落实到位。
巡察组的每位同志都要严格遵守党章党规党纪和巡察工作规程,勇于担当、敢于“亮剑”,有什么问题就查什么问题,一把尺子量到底,坚决破除“人情网”“关系网”阻碍,确保巡察不受人为因素干扰。

县委书记、县委巡察工作领导小组组长秦飞作了表态发言,秦飞表示:要全力支持、虚心学习,切实配合做好指导督导工作。这次巡察指导督导是对县委巡察工作的有力指导,对进一步提高我县巡察工作质量有着重要的现实意义,我们将全力支持好、配合好、保障好指导督导组开展工作,确保圆满完成各项工作任务。同时,指导督导组的各位领导同志,都是多年来从事巡视巡察工作的业务专家和行家里手,有着深厚的政策理论功底和丰富的实战工作经验,我们将本着虚心学习、认真求教的态度,自觉接受指导督导组提出的意见和建议,全面查找工作中的差距不足,补短板、强弱项、促提升,以实际行动提升县委巡察工作成效。

要理清思路、明确任务,确保县委巡察工作高效开展。县委将全面对标对表习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央部署要求,认真落实省委、市委工作安排,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,持续完善巡察组织体系、责任体系、工作体系、整改体系,推动巡察工作创新,实现巡察机制再优化、巡察流程再完善、巡察方法再改进。

要以身示范、扛起责任,凝聚县委巡察工作强大合力。作为县委书记、县委巡察工作领导小组组长,是县委巡察工作第一责任人,我将带头落实县委巡察工作责任,根据县委巡察工作实际和指导督导组提出的意见建议,及时组织召开县委常委会对存在问题进行深入研究,并对年度巡察工作计划和每轮巡察工作方案进行审定,坚决做到“四个亲自”,坚定有力推动巡察工作开展。同时,全力抓好班子成员“一岗双责”责任落实,定期听取包联乡镇、分管领域全面从严治党和党风廉政建设落实情况,层层传导责任和压力。持续做好巡察队伍建设工作,选拔培养一批巡察人才,充实到巡察工作人才库,全力保障县委巡察工作有序推进、高效开展。

要直面问题、真抓实改,坚决做好巡察“后半篇”文章。认真落实习近平总书记“巡视不是把问题找出来就完事,要起到利剑作用,形成震慑,切实解决问题,不能高高举起、轻轻放下”的指示要求,坚持问题导向,对县委巡察组巡察发现的问题,及时督促被巡察单位扛起政治责任,全力抓好整改落实,坚决做到问题不解决不放过、解决不彻底不放过、群众不满意不放过、造成后果不追责不放过。同时,对于普遍性问题和共性问题,县委将从县级层面深入剖析问题产生的原因,在健全完善制度机制上下功夫,努力从制度层面解决问题、堵塞漏洞。

      会上,巡察指导督导组相关成员传达了习近平总书记关于巡视工作重要论述及党中央和省委、市委关于巡视巡察工作部署要求。