你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府办公室 关于印发《沽源县2021年花椰菜种植保险保费补贴项目实施方案》的通知

体裁分类:规范性文件     发布时间: 2021-03-19     发布机构:政府办    字体:[  ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《沽源县2021年花椰菜种植保险保费补贴项目实施方案》已经县政府办公室同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

沽源县人民政府办公室

2021年3月19日

 

沽源县2021年花椰菜种植保险保费

补贴项目实施方案

 

为增强我县新型农业经营主体和农户抵御生产风险的能力,提升农产品质量效益和竞争力,促进特色农业产业转型升级和农业产业高质量发展,充分发挥保险风险保障及经济补偿优势,助力全县产业项目巩固脱贫攻坚成果,结合《河北省贫困地区特色农业保险费补贴项目实施方案》,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、项目目标任务

(一)推动农业产业结构调整。在政策性农业保险覆盖品种的基础上,针对我县种植效益较好、规模较大的花椰菜项目开办特色农业保险,对户和农业企业、农民合作社等新型农业经营主体,自愿投保自然灾害损失保险的,通过财政给予保费补贴,助力特色产业稳步发展和产业结构优化升级。

(二)最大限度防止因灾返贫。对于我县脱贫2021年种植的花椰菜产业项目除专项补贴外,需农户自筹保费部分由县级财政予以全额补贴全面为农业生产经营者提供风险保障,筑牢防返贫的底线。

二、项目实施主体

本项目实施主体为中国人民财产保险公司沽源支公司

三、项目建设内容及资金使用

1、参保标的:沽源县范围内的花椰菜种植项目1万亩。

2、参保对象:沽源县范围内的农户和农业企业、农民合作社等新型农业经营主体,优先保障脱贫户投保。

3、保险责任:在保险期间内,保险责任涵盖因暴雨、洪水、雹灾、冻灾、风灾(以上灾害造成损失率达到10%(含)以上),旱灾、病虫草鼠害(损失率达到50%(含)以上)等自然灾害造成的重大损失。

4.保险约定:每亩保险金额1000元,保险费率为6%,每亩保险费60元。

5.保险费补贴方式:项目由省特色农业保险安排专项补贴30万元,每亩按保费的50%予以补助(每亩30元)。补助资金由县农业农村局根据实际承保面积在承保工作结束后直接拨付保险公司。其中,脱贫户由特色农业保险费补贴项目补助50%、县财政补50%每户补贴面积不超过10亩,县财政补助部分由农业农村局核实后据实安排

7.保险期间:根据花椰菜的生长规律,保险期间制定为202151日至10月1日(具体期间以保险单生效日期为准)。

8、投保方式:农户由乡镇组织以村为单位进行投保,附投保农户清单;种植100亩以上的大户及其他经营主体单独投保。

四、项目实施时间

花椰菜特色农业保险项目从202141起至202151日完成宣传发动及摸底登记,61日前完成投保,111日前完成受损理赔。

五、保障措施

(一)成立领导组织。为保障全县花椰菜特色农业保险项目有序健康发展,成立特色农业保险项目工作领导小组,负责项目的组织领导工作。工作领导小组由农业农村局、财政局、金融办、人保财险公司组成

(二)明确工作职责领导小组负责研究制定全县花椰菜特色农业保险项目的计划和措施,做好特色农业保险项目的组织、推动、协调工作;组织协调各乡镇收取农户应缴保费,落实财政保费补贴,研究解决工作推进中的各类问题。人保财险公司要积极做好特色农业保险项目宣传工作引导农户自愿参加保险;负责有关业务的培训和指导;提供业务单证,办理承保手续组织做好保险查勘定损、理赔款项发放。

(三)规范财务管理人保财险沽源支公司完成签单后,向财政部门提出财政保费补贴书面申请。由财政部门将补贴资金划入人保财险张家口市分公司专用账户。

(四)加强监督检查。审计、保险监管部门应加强对花椰菜特色农业保险项目资金的监督与管理,财政局会同农业农村局做好项目的绩效评价。对项目实施工作中存在的违纪或违法行为,移交相关部门给予处罚,触犯法律的依法追究刑事责任。

政策解读:https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=43722&___sys_cms_preview___=6f3d68d022a919951140440bf2ce399bc36353e3cf408a889cb95d5c23c90aa3