你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人民政府 关于进一步加强2022年禁止燃放烟花爆竹的通知

体裁分类:规范性文件     发布时间: 2022-01-21     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽源县人民政府

关于进一步加强2022年禁止燃放烟花爆竹的通    知

 

各乡镇人民政府,县直各相关部门

为切实推进大气环境质量持续改善,确保人民群众身心健康,严防因燃放烟花爆竹引发安全生产事故,为全县人民创造一个良好的生产生活环境,做好2022年冬奥会和冬残奥会大气质量保障工作,根据省市和县关于冬奥会和冬残奥会空气质量保障方案有关要求,经县政府研究决定,现就进一步做好2022年禁止燃放烟花爆竹工作要求通知如下:

一、禁放时段及范围

沽源县全县区域为禁售禁燃禁放区,全年全时段、常态化禁售禁燃禁放烟花爆竹

二、部门职责

(一)县公安局牵头负责全县禁售禁燃禁放工作。对发现或相关部门移送以及群众举报等违反《烟花爆竹安全管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,私自燃放、违规运输、储存烟花爆竹等行为进行查处。同时,做好巡查、路口检查站查处工作。

(二)县生态环境局负责做好环境检测,受理群众举报违反禁售禁燃禁放烟花爆竹行为,并及时通报县公安局。分析研判燃放烟花爆竹对空气质量的影响,及时报请县政府应对措施

(三)县城市管理综合行政执法局负责做好县城建成区内烟花爆竹日常管理工作,发现有违反规定私自燃放的,及时移送公安部门依法予以查处。协调各物业管理公司在所服务的居民小区开展禁燃禁放宣传,并引导沿街门店利用电子显示屏滚动播放禁售禁燃禁放烟花爆竹有关规定,配合公安局做好县城建成区内的巡查工作。

(四)县市场监督管理局负责做好店面商铺销售烟花爆竹行为的查处工作,涉嫌违反治安管理的,依法移送公安部门处严肃处理。

(五)县应急管理局负责配合县市场监管部门做好经营销售烟花爆竹行为的查处工作。

(六)县交通局负责协调公交车、出租车利用车载广告屏全天候、滚动式播放,积极宣传禁售禁燃禁放烟花爆竹有关规定,同时配合公安局对各路口疫情防控检查站的查处工作。

(七)县供销合作社负责做好下属企业烟花爆竹公司的宣传与监管工作,严禁销售烟花爆竹。

(八)县纪委监委负责抽调人员,按照各单位责任分工开展督导检查,对落实禁燃禁放工作不利人员,公职人员违反规定私自燃放、违规运输、储存烟花爆竹的,依法从严给予党纪政纪处理

(九)教育体育和科学技术局负责组织各学校采取“小手拉大手”、转发禁售禁燃禁放烟花爆竹公告,使学生自觉遵守并监督家长摒弃销售、购买、燃放烟花爆竹的行为。

(十)县商务局负责协调移动、联通、电信三大运营商,通过群发短信方式提醒广大群众自觉遵守、自觉抵制。同时,协调大型商超利用户外大型电子屏滚动播放禁燃禁放规定。

(十一)县委宣传部负责强化宣传引导,充分利用广播、电视、新媒体平台做好宣传,营造浓厚禁售禁燃禁放烟花爆竹氛围。

(十二)县融媒体中心负责开辟烟花爆竹专题专栏,连续滚动播报烟花爆竹禁售禁燃禁放规定,对违法违规燃放烟花爆竹的反面典型,进行公开曝光,形成警示威慑。

(十三)各乡镇街道办)负责落实属地主体监管责任,在本辖区内实施网格化管理,组织综合执法队和派出所及其他力量,全力做好本行政区域内的禁售禁燃禁放工作。发现有违反《烟花爆竹安全管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,私自燃放、违规运输、储存烟花爆竹等行为的,由各乡镇派出所依法进行查处。

(十四)各乡镇(街道办)和县直各机关团体企事业单位充分发挥各自作用,对本部门工作人员开展宣传教育。同时,各单位要在本辖区和疫情防控包联的居民小区加强宣传教育和舆论引导,营造人人支持、人人参与的良好氛围。

三、工作要求

各相关部门要加大宣传力度,制定严格管控措施,确保禁放禁燃政策落实。加大打击非法生产、经营、储存、燃放烟花爆竹行为的工作力度,对禁止燃放措施不落实、工作不力及未及时落实重污染天气应急响应要求的,依法依规追究主要负责人和有关人员的责任。

 

附件:1.沽源县人民政府关于进一步加强2022禁售禁

       禁放烟花爆竹的公告

      2.沽源县禁售禁燃禁放烟花爆竹工作领导小组成

        员名单

 

 

沽源县人民政府

2022121

附件1

 

沽源县人民政府

于进一步加强2022年禁售禁燃禁放烟花爆竹

   告

 

为切实推进大气环境质量持续改善,确保人民群众身心健康,严防因燃放烟花爆竹引发安全生产事故,为全县人民创造一个良好的生产生活环境,做好2022年冬奥会和冬残奥会大气质量保障工作,根据省市和县关于冬奥会和冬残奥会空气质量保障方案有关要求,现将我县禁售禁燃禁放烟花爆竹的有关规定公告如下:

一、禁放范围及时段

沽源县全县区域为禁售禁燃禁放区,全年全时段、常态化禁售禁燃禁放烟花爆竹

二、禁售禁燃禁放管理

(一)县公安局牵头负责禁放工作。对发现或相关部门移送以及群众举报等违反《烟花爆竹安全管理条例》和《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,私自燃放、私自运输、储存烟花爆竹等行为进行查处。

(二)县生态环境局负责做好环境检测,达到启动重污染天气预警条件的,按规定报请县政府批准启动重污染天气预警和应急响应。

(三)县城市管理综合行政执法局负责做好县城建成区内烟花爆竹日常管理工作,发现有违反规定私自销售、存储、燃放的,及时移送公安部门依法予以查处。

(四)县市场监督管理局负责做好店面商铺销售烟花爆竹行为的查处工作,有违反规定的,依法移送公安部门处严肃处理。

(五)县应急管理局负责配合县市场监管部门做好经营销售烟花爆竹行为的查处工作。

(六)县供销合作社负责做好下属企业烟花爆竹公司的宣传与监管工作,严禁销售烟花爆竹。

(七)各乡镇对区域内燃放烟花爆竹行为要采取重点管控措施,确保禁放禁燃政策落实到位,同时各乡镇确保空气质量监测站数据稳定,不发生“爆表”事件,杜绝各乡镇空气质量出现“不降反升”现象。

三、其他规定

任何单位和个人有权劝阻、制止并向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。举报电话110

 

 

 

 

附件2:

 

沽源县禁售禁燃禁放烟花爆竹工作领导小组成      

 

      长:      政府县长

    副组长:施展文    县政府副县长

           黄泰峰   县政府党组成员、县公安局三级高级警

 员:白鹏举    县纪委副书记、监委副主任

            刘晓婧    县委宣传部常务副部长、兼新闻出版局局

        王克礼    市生态环境局沽源县分局局长

            刘世亮    县交通运输局局长

            王占一    县市场监督管理局局长

            崔占泉    县应急管理局局长

              峰    县教育体育和科学技术局局长

              锋    县商务局局长

              慧    县供销合作社联合社主任

              艾    县公安局副局长

            郑秀军    县融媒体中心主任

            张贵军    河北沽源经济开发区规划建设局局长

            何璇星    平定堡镇党委书记

            安焕则    平定堡镇街道党工委书记

              宝    九连城镇党委书记

            张志勇    黄盖淖镇党委书记

            孙绍昆    小厂镇党委书记

            占义    小河子乡党委书记

            赵学礼    西辛营乡党委书记

            马云波    莲花滩乡党委书记

            柳建军    长梁乡党委书记

            李志军    丰源店乡党委书记

            马兴华    白土窑乡党委书记

              慧    高山堡乡党委书记

            李治国    闪电河乡党委书记

            张金宝    二道渠乡党委书记

            孙广彪    大二号乡党委书记

    领导小组下设办公室,办公地点设在县公安局治安大队办公室主任由县公安局副政委王海燕同志兼任,副主任由县公安局治安大队大队长郭智宇兼任,具体负责全县禁售禁燃禁放烟花爆竹管控工作的总体部署、组织协调、督导检查等工作。