你好,今天是   |  无障碍浏览

关于《沽源县2021年花椰菜种植保险保费补贴项目实施方案》的政策解读

体裁分类:政策解读     发布时间: 2021-03-19     发布机构:政府办    字体:[  ]

一、项目背景

为增强我县新型农业经营主体和农户抵御生产风险的能力,提升农产品质量效益和竞争力,促进特色农业产业转型升级和农业产业高质量发展,充分发挥保险风险保障及经济补偿优势,助力全县产业项目巩固脱贫攻坚成果,结合《河北省贫困地区特色农业保险费补贴项目实施方案》,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、项目实施主体

本项目实施主体为中国人民财产保险公司沽源支公司

三、项目内容

1、参保标的:沽源县范围内的花椰菜种植项目1万亩。

2、参保对象:沽源县范围内的农户和农业企业、农民合作社等新型农业经营主体,优先保障脱贫户投保。

3、保险责任:在保险期间内,保险责任涵盖因暴雨、洪水、雹灾、冻灾、风灾(以上灾害造成损失率达到10%(含)以上),旱灾、病虫草鼠害(损失率达到50%(含)以上)等自然灾害造成的重大损失。

4.保险约定:每亩保险金额1000元,保险费率为6%,每亩保险费60元。

5.保险费补贴方式:项目由省特色农业保险安排专项补贴30万元,每亩按保费的50%予以补助(每亩30元)。补助资金由县农业农村局根据实际承保面积在承保工作结束后直接拨付保险公司。其中,脱贫户由特色农业保险费补贴项目补助50%、县财政补50%每户补贴面积不超过10亩,县财政补助部分由农业农村局核实后据实安排

7.保险期间:根据花椰菜的生长规律,保险期间制定为202151日至10月1日(具体期间以保险单生效日期为准)。

8、投保方式:农户由乡镇组织以村为单位进行投保,附投保农户清单;种植100亩以上的大户及其他经营主体单独投保。

文件来源:https://www.zjkgy.gov.cn/xxgk/content/content_xxgk.jsp?contentId=43633&___sys_cms_preview___=e3d84beb7135faaa4ba2850702647510dc561e2f8c43cdf9c44294d0a2a00736