你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

沽源县城市管理综合执法局--规范停车秩序,优化出行环境

发布日期: 2021-02-23   来源:政府办 字体:  打印   

为规范我县城区内车辆停放秩序,优化群众出行环境,提升城市精细化管理水平,助力省级文明城市建设。自2021年2月22日起,县综合执法局将全面开展违法违规停车专项整治行动。

微信图片_20210223093647_结果.jpg

       这次行动主要针对县城内人行道机动、非机动车辆乱停乱放行为进行整治。

       第一、在城区内人行便道停车,车辆必须停放在规划停车泊位路段内,按照停车泊位的类型顺向停放,车身不得超出停车泊位、骑轧泊位标线、逆向停放,严禁任何车辆在未规划停车泊位的主次干道内停放。

       第二、对违规停放行为进行教育和劝离,并规范机动车违停处罚流程,加大处罚力度。

       第三、开展宣传教育,积极引导广大市民、商户自觉遵守城市管理规定,规范车辆停放,维护人行道良好的交通秩序。

微信图片_20210223093655_结果.jpg

微信图片_20210223093701_结果.jpg

       相关法律    

       根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条:机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第33条规定施划的停车泊位除外;在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。第九十三条:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

微信图片_20210223093706_结果.jpg

        望广大车主积极配合专项整治工作,对妨碍工作人员执行公务甚至暴力抗法的,将依法追究其法律责任。

 

(信息来源:神韵沽源)