你好,今天是   |  手机版   |  无障碍浏览

【文明有我 助力冬奥】 “烟头不落地 沽源更美丽”文明实践主题活动倡议书

发布日期: 2021-07-20   来源:宣传部 字体:  打印   



文明有我 助力冬奥

“烟头不落地 沽源更美丽”文明实践

专项行动倡议书

 

广大市民、朋友们:

为深化“烟头不落地——文明有我 助力冬奥”主题活动,着力培育和引导广大市民形成文明吸烟、不乱丢烟头等良好的风气,我县积极开展“烟头不落地 沽源更美丽”主题系列宣传活动。烟头不落地,就是通过养成小举动、传播大文明,为的是打造干净、整洁、舒适的城市环境,维护市民的身体健康,改善旅游和投资环境,让沽源更有颜值、更有内涵、更有形象。期待大家积极参与,自觉地从我做起、从现在做起,真正让“烟头不落地”成为生活、工作中的一种习惯,共同维护沽源的优美环境。在此我倡议:

一、不在控烟场所吸烟

积极开展无烟机关、无烟企业、无烟校园、无烟医疗机构、无烟景区等创建活动。机关事业单位公职人员、广大党员带头不在公共场所和公众面前吸烟。

二、不乱扔烟头垃圾

不乱丢烟头、纸屑等杂物,养成良好卫生习惯;驾驶、乘坐车辆时不向车窗外扔烟头和杂物;做到不随地吐痰、不随地便溺、不乱贴乱画、不乱拉乱挂、不乱堆乱放、不乱泼乱倒。

三、争做文明健康宣传员

积极开展“烟头不落地——文明有我 助力冬奥”相关公益活动,宣传文明、健康、卫生等方面的理念和行为规范,引导大家逐步养成文明健康的行为习惯

四、争做环境卫生监督员

发扬主人翁精神,主动提醒、劝导和制止随地吐痰及乱扔烟头、纸屑、垃圾等不文明行为,争做讲文明、讲卫生、

爱环境、守规矩的沽源好市民。

五、争做捡拾烟头志愿者

积极参与“烟头革命”,争做捡拾烟头志愿者,广泛开展街头、公园、广场、院落、路段、社区等场所捡拾烟头活动,让烟头不落地成为常态。为此,我县将开展“烟头不落地 人人都参与烟头兑换奖品活动。

(一)活动主题

“烟头不落地 沽源更美丽

(二)活动内容

通过捡拾室内、户外随意丢弃的烟头,根据不同的烟头数量,兑换相应奖品。

(三)活动地点

文体广场东入口

(四)活动时间

7月23日开始,每周周五下午15:00—17:30,长期有效。

(五)兑换方式

1.兑换者需携带捡拾的烟头在指定时间内到指定地点兑换相应奖品,当天奖品兑完为止。

2.每位兑换者需登记人员信息和联系方式。

(六)兑换奖品

1.一量杯烟头可兑换2枚鸡蛋(一量杯烟头约100个左右),每人每次兑换鸡蛋上限为20枚;

2.五量杯烟头(约500个)兑换不锈钢盆或手提帆布袋一个;

3.十量杯烟头(约1000个)兑换雨伞一把。

(七)注意事项

1.有奖兑换并不是鼓励“吸烟有奖”,而是倡导少吸烟、促戒烟、烟头不落地。

2.捡拾的烟头须为室内、户外随意丢弃的,不得从垃圾桶内翻拾,一经发现不予兑换且记录在案,并取消今后兑换资格。

3.兑换鸡蛋时请大家佩戴口罩自觉排队,每人保持一米间隔距离,服从现场工作人员指挥,对不遵守秩序的市民将取消其兑换资格。

4、广大市民兑换鸡蛋时,请自备环保袋或盛装器皿。

5、活动时间和场地有变化,我们会在“文明沽源”

微信公众号上通知大家,请大家关注此公众号上的信息。请大家扫码关注。

烟头不落地,倡导的是文明习惯,增强行为自觉意识。文明主要表现在人的行为举止上。  “烟头不落地”只是一个载体、一个切入点,目的在于通过这一举动,焕发每一个市民以城为家的热情,增强群众建设文明城市的参与感和获得感。当然,如果连“烟头不落地”都做不到,何谈维护环境卫生,何谈创文明城、做文明人。因此,我们要努力培养自己文明的行为习惯,注重点滴养成,在一言一行上下功夫,按照文明人的标准去要求自己、规范自己,自觉践行让烟头不落地的“举手之劳”,成为自己的文明习惯。

沽源是我家,文明靠大家。让我们立即行动起来,从现在做起,从点滴做起,共同为沽源县创建省级文明县城贡献我们的力量!