你好,今天是   |  无障碍浏览

双微信号隐瞒行程,立案侦查!张家口一地紧急寻人!

体裁分类:公告公示     发布时间: 2022-04-13     发布机构:政府办    字体:[  ]

用双微信号隐瞒行程,立案侦查!


使用双微信号,就医过程中全程使用本地显示绿码的微信号,隐瞒另一个显示为红码的微信号,干扰防疫工作……近日,四川凉山州盐源县一居民因涉嫌妨害传染病防治罪被公安机关立案侦查。


4月7日,盐源县应对新冠肺炎疫情应急指挥部发布关于王某某涉疫违法案件依法处理情况的通报。2022年3月30日,盐源县棉桠镇居民王某某,因全腹疼痛被送至县医院就诊。经查证:王某某从上海市务工返盐源县,未第一时间主动向其所在村组进行报备。


且在盐源县人民医院就诊过程中,隐瞒行程(王某某使用双微信号,就医过程中全程使用本地显示绿码的微信号,隐瞒另一个显示为红码的微信号),拒不承认其上海旅居史,严重干扰了全县防疫工作大局,造成了疫情防控重大风险。


  2022年4月3日,盐源县公安机关根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十二条规定,对王某某涉嫌妨害传染病防治案立案侦查。


案例二

隐瞒行程致多人感染,立案侦查!

一男子隐瞒行程致多人感染多地封控被立案侦查


山西省检察院日前发布第一批山西检察机关依法办理涉新冠肺炎疫情典型案例。其中一名男子因不履行报告义务、不及时进行核酸检测、故意隐瞒行程,导致数人感染、多地封控,被立案侦查。


今年2月19日,男子王某某明知内蒙古自治区呼和浩特市新冠肺炎疫情严重,多地被确定为中风险地区,为逃避检查而租用“晋A”牌照车辆,自驾离开呼和浩特市前往山西省太原市。王某某到达太原后不履行当地疫情防控报告制度、不及时进行核酸检测,多次到学校及周边等人员密集的场所停留、活动。


2月21日零时,王某某在得知其居住在呼和浩特市的家人已经确诊新冠肺炎的情况下,仍未向太原市疫情防控有关部门报告。当日下午,王某某在身体出现疑似新冠肺炎症状后又避开高速公路,通过108国道自驾到达山西省忻州市,并多次到人员密集场所停留、活动,导致忻州市忻府区众多区域被封控、管控,多名人员被隔离。


2月22日,王某某被确诊感染新冠肺炎。太原市疾控等相关部门核实情况时,王某某没有如实报告行程,隐瞒曾到太原市阳曲县某某中学和太原市某某中学推销书籍的行程和活动轨迹,延误了疫情防控相关工作,最终导致太原市5名学生感染新冠肺炎,太原市众多人员被隔离、场所被封闭。


2月24日,忻州市公安局直属分局以涉嫌妨害传染病防治罪对王某某立案侦查,检察机关同步提前介入。目前案件正在侦办中。

案例三


2“带星”外地司机擅入我市被隔离!


4月9日,2名外地货车司机因违规翻越高速公路防护栏进入张家口宣化区,被行政执法队员发现,经检查,两人行程码中均带有星号,2人被依规自费集中隔离14天。


4月10日,罗某驾驶出租车到宣化小慢岭高速桥附近,隔着防护栏为途经此地未报备的货车司机送物资,存在疫情传播隐患风险。张家口市宣化区城市客运管理所决定对罗某进行严肃批评教育,对其所在出租车公司负责人进行约谈,并在全行业通报。