你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县人力资源和社会保障局关于申请办理2022年度企业职工因病(非因工负伤)提前退休的通知

体裁分类:公告公示     发布时间: 2022-04-20     发布机构:人社局    字体:[  ]

   

一、2022年度申请因病提前退休的条件

(一)年龄、工作年限及缴费年限

1、202212月31日前,男年满50周岁以上(197212月31日前出生,以档案原始记载为准,下同),女年满45周岁以上(197712月31日前出生)

2、缴费年限满15年(含视同缴费年限其中实际缴费满5年,1996年建立个人账户后连续缴费满5年以上

3、在国有企业、集体企业工作时间满10年以上;

4、按照原劳部发〔1994〕479号文件规定的医疗期内医疗终结或者医疗期已满的,经鉴定完全丧失劳动能力的国有、集体企业原固定工或者劳动合同制职工。

(二)国有、集体企业职工

国有、集体企业系指《国务院关于工人退休、退职的暂行规定》(国发【78】104号)规定范围的企业。经原劳动部门批准招用的国有企业、集体企业原固定职工、劳动合同制职工工作满10年以上,现仍在国有企业、集体企业工作,企业名称有变化的需提供历次更名手续。

(三)灵活就业人员

对曾在国有企业、集体企业工作满10年以上因企业破产、改制解除劳动关系重新就业(包括灵活就业)的参保缴费人员,需提供企业破产、改制的政策文件及职工领取安置费、经济补偿金、企业名称有变化的需提供历次更名手续。

二、时间安排

(一)资格审核材料申报

符合因病退休条件的人员需提供个人书面申请,由用人单位或原主管部门填写《申请病退人员资格初审认定表》、2022年度申请办理因病提前退休人员初审情况登记表》(同时报电子版)、《职工因病(非因工负伤)劳动能力鉴定表》,材料齐全由用人单位或原主管部门报县人力资源和社会保障局工资福利股。报名时间从20224下旬开始至2022515日结束,凡因单位或本人原因致使在报名期限内没有报名的,将不再受理。

(二)劳动能力鉴定

档案初审通过的申请企业职工非因工伤残或因病丧失劳动能力初鉴时间安排,由张家口市劳动能力鉴定委员会办公室另行通知,请及时关注并按照劳动能力鉴定工作流程及相关要求参加劳动能力鉴定。

 

              沽源县人力资源和社会保障局

                                               2022420