你好,今天是   |  无障碍浏览

事关五一假期!沽源县发疫情防控紧急通告

体裁分类:公告公示     发布时间: 2022-04-27     发布机构:政府办    字体:[  ]

沽源县应对新型冠状病毒

肺炎疫情工作领导小组办公室

关于做好“五一”期间疫情防控工作的

紧急通告

 

广大居民朋友们:

近期,全国多地发生新冠肺炎疫情,局部地区疫情持续高位流行,省内唐山、衡水、邢台、保定、邯郸、廊坊、沧州等地和吉林、上海、天津、山东、北京、浙江、福建等多地疫情形势仍然相当严峻,疫情传播风险大。“五一”假期将至,为坚决做好“外防输入”工作,保障您和家人的生命健康安全,现将有关事项通告如下:

一、广大群众“五一”假期非必要不离沽,不去中高风险及14天内有新冠病毒感染者的地区。各机关企事业单位干部职工及其共同居住家属,原则上不得出市,非必要不出沽。因特殊情况外出的须提前向本单位及属地社区(村)报备,批准后方可离开。一律不得前往14天内有新冠病毒感染者的地区,并避免同疫情中高风险地区来人接触,如有中高风险地区来人接触史、旅居史的,返县后一律实施14天集中隔离。

二、全县师生及其共同居住家属,原则上不得出县,特殊情况出县的需提前向所在学校及属地社区(村)报备,但不得出市,更不得前往14天内有新冠病毒感染者的县(市)、区、旗旅居,并避免同疫情中高风险地区来人接触,如有中高风险地区来人接触史、旅居史的,返县后一律实施14天集中隔离。学生家长外出市,返回与学生有过接触的,学生暂停返校,进行居家健康监测14天。

三、所有来沽返沽人员务必要在抵沽前通过“幸福张家口APP”(河北健康码“涉疫风险自报”)报备,并主动向居住地社区(村、小区)、单位电话报备。中高风险地区及出现确诊病例患者所在县(市)、区,原则上不得来沽返沽,确需来沽返沽的,需持48小时核酸检测阴性证明,第一卡口落地核酸+抗原“双检”,实行14天集中隔离和7天居家健康监测管控措施。低风险地区来沽返沽人员,需持48小时内核酸检测阴性证明、绿色健康码、行程卡,到沽后做好14天居家健康监测措施,居家健康监测期间,不聚餐、不聚会。因瞒报、谎报、迟报等引发疫情防控风险的,依法追究相关责任。未经报备、隐瞒行程、逃避卡口等来返我县人员,所产生的转运和管控费用全部由个人自理。

四、强化“第一入口”管控,对所有市域外来沽返沽人员,提前下载注册“幸福张家口APP”报备,在卡口扫码,并进行落地核酸+抗原“双检”,交通卡口通知属地乡镇(社区)或包联部门落实点对点闭环管理,分类实施管控。乘坐飞机、高铁等公共交通工具和带“*”的低风险地区来返人员,实行点对点闭环接回至集中监测点,实行7天集中健康监测加7天居家健康监测。

五、按照“非必要不举办”原则,严控游园会、文艺演出、展销促销、体育赛事等大型活动;坚持婚事缓办,丧事简办,宴会不办,确需举办的,要向属地乡镇、主管行业部门进行报备审批;严禁举办各类线下培训、大型会议等聚集性活动,确需举办的,坚持“谁举办、谁负责”“谁批准、谁负责”。

六、商场超市、宾馆酒店、餐饮机构、农贸市场、快递网点等生活服务类场所在做好室内通风、环境清洁消毒、人员健康监测的前提下,严格落实双码同查、测温、规范戴口罩、一米线、消毒通风等疫情防控措施,做好有序排队和场所内外客流疏导。旅游景区和文化娱乐等场所严格落实“限流、预约、错峰”要求,减少人员聚集。特殊单位场所,如养老机构、看守所等特殊单位,继续实施封闭管理,做好风险防范,加强人员防护、消毒等日常防控工作。

七、暂不恢复进出我县的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,继续暂停出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。

八、继续做好重点行业、重点人群常态化核酸检测筛查,对其他人员流动性大的行业或单位,假期结束后可组织开展全体核酸检测或抗原检测。

九、坚持“人物同防”,广大群众要谨慎邮购疫情高发国家和地区的商品,不购买无合格证明的进口冷链食品或网络冷链食品,减少物流快递环节的感染风险。在取寄包裹时应当戴好口罩、手套等防护用品,做好个人防护。拿到快递包裹后第一时间进行全面消毒,拆完快递后,要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手,确保个人安全。

十、做好建筑工地、种养殖大户外来务工人员管控工作,非必要不使用发生本土疫情地区旅居史的人员,对从中高风险地区及出现确诊病例患者所在地区流出人员严格落实集中隔离和健康监测等要求。建筑企业、种养殖大户要建立务工人员健康档案,做到“一人一档”,严格规范“吃住行”措施,倡导“非必要不外出”,确需外出的情况,应及时提前报备,并做好相关行程信息记录和回岗前核酸检测工作。严格物资运输车辆管理,对物资及车辆严格消杀,市外来沽车辆按要求点对点闭环管理工作,有效避免司乘人员与工地人员的直接接触,最大程度降低传播风险和交叉感染。

十一、加强“五一”假期应急值守,严格落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,强化重点时段、重点地区、重点场所、重点人群防控措施落实情况的督导检查,及时报送各类信息,突发情况后要立即按照相关预案方案启动应急响应,并在第一时间按规定程序上报,坚决做好“外防输入”工作。假期期间,全县八支队伍启动应急实战状态,所有应急实战工作人员不得离沽,若必要离沽,向所在单位主要领导请假,并安排人员代岗。

十二、接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒最安全、最有效的手段。全县广大居民凡符合接种条件的人员,请尽快到辖区内接种点接种疫苗,共同构建免疫屏障。

十三、广大群众要坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,出入小区、公共场所要严格做好个人防护措施,主动配合做好测温、验码、登记等防控工作。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。

 

 

沽源县应对新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组办公室

2022年4月24日