你好,今天是   |  无障碍浏览

沽源县农民工工资保证金征收公告

体裁分类:公告公示     发布时间: 2022-05-12     发布机构:人社局    字体:[  ]

沽源县工程建设领域各施工总承包企业

依据《保障农民工工资支付条例》和《河北省工程建设领域农民工工资保证金实施办法》(以下简称《实施办法》),请各单位自工程项目取得施工许可证(开工报告批复)之日起20个工作日内(依法不需要办理施工许可证或批准开工报告的工程项目自签订施工合同起20个工作日内),持以下材料,到沽源县人力资源和社会保障局劳动监察大队核定存储工资保证金数额后,到所在地银行(备案银行)申请开立工资保证金账户:

1.《张家口市工程建设领域农民工工资保证金缴存申请表》(到劳动监察大队领取);

2.营业执照副本原件、复印件(加盖公章);

3.与建设单位签订的施工合同原件、复印件(仅需复印封皮和第一部分,并加盖公章);

4.经办人身份证原件、复印件。

工资保证金可以用金融机构出具的农民工工资保证金银行保函或商业保险公司承保的农民工工资支付履约保证保险替代。工资保证金专项用于支付为所承包工程提供劳动的农民工被拖欠工资的专项资金。该账户内本金和利息归各单位所有,在被监管期间,各单位可自由提取和使用工资保证金的利息及其他合法收益。

施工总承包单位未按规定存储工资保证金或者未提供金融机构保函、保险单的,由人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门按照职责责令限期改正;逾期不改正的,责令项目停工,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,给予施工单位限制承接新工程、降低资质等级、吊销资质证书等处罚。(《保障农民工工资支付条例》第五十五条)

各工程建设主管部门、行政审批部门应在颁发施工许可证或批准开工报告时依法不需要办理施工许可证或批准开工报告的工程项目签订施工合同时),督促施工总承包单位及时到属地县区人力资源和社会保障部门办理农民工工资保证金存储手续,履行存储工资保证金的法定义务。

各施工总承包单位要充分认识实施农民工工资保证管理的重要意义,将贯彻落实《实施办法》作为我区根治欠薪问题的重要举措和抓手。人社部门不定期联合行业主管部门对农民工工资保证金工作进行督导检查,加大日常监督检查力度,督促指导工程建设项目市场主体及相关单位全面落实《实施办法》和相关规定,确保各项制度发挥应有作用,切实维护农民工劳动报酬权益。

2022年3月10日前原有工资保证金政策存储的工资保证金或保函继续有效,其日常管理、动用和返还等按照原有规定执行。2021年11月1日后开工尚未存储工资保证金的在建工程和2022年3月10日后新开工工程项目工资保证金按照省《实施办法》(本办法自2022年3月10日起施行)执行。

 

联系人:林刚 

联系电话:0313-5822612

地址:沽源县桥西大街信访局一楼劳动保障监察大队

 

 

 

 

  沽源县根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室

      2022年5月12日